Шатин не прошел аттестацию на пост ректора ЧелГУ: вуз перейдет в женские руки
24 Марта 2014 10:44
Комментировать

Шатин не прошел аттестацию на пост ректора ЧелГУ: вуз перейдет в женские руки

Теперь в конкурсном списке осталось всего два претендента и обе женщины - это доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой теории массовых коммуникаций факультета журналистики ЧелГУ Марина Загидулина и доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии и педагогики Диана Циринг, сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" компетентный источник.

По информации собеседника агентства, на заседании аттестационной комиссии в Москве были заслушаны программы развития вуза, разработанные четырьмя претендентами на пост главы ЧелГУ, после чего список был сокращен вдвое, его покинули Андрей Шатин и тенический кандидат Дмитрий Харитонов, чьи программы показались членам комиссии слабыми. Аттестационный документ  уже направлен в Челябинск.

Ранее сотрудники вуза высказывали мнение, что кандидатуры, выставленные вместе с Шатиным на конкурс по назначению главы вуза, являются лишь имитацией конкуренции - практически никто не сомневался, что действующий ректор продолжит управлять университетом. Однако не все были довольны работой Шатина. Как ранее сообщало агентство, группа лиц, не являющихся сотрудниками вуза, но действующих по их поручению, написала открытое письмо в адрес Шатина, направленное позднее главному прокурору России Юрию Чайке. В письме содержались сведения о многочисленных злоупотреблениях Шатина, которые он допускал при управлении вузом. В частности, авторы письма обвиняли ректора в том, что он превратил ЧелГУ в семейный бизнес, и просили уполномоченные органы проверить эти сведения, чтобы отстранить Шатина от работы в связи с утратой доверия.

Известно, что проверки уже ведутся - к ним подключилось уже несколько надзорных ведомств. В частности, две недели назад в вузе проводил проверку Рособрнадзор, в данный момент там работает комиссия российского Минобра. Отдельными фактами открытого обращения заинтересовались правоохранительные органы.