Шестого января – день памяти первого губернатора Челябинской области Петра Сумина
5 Января 2014 23:00
Комментировать

Шестого января – день памяти первого губернатора Челябинской области Петра Сумина

Петр Иванович Сумин руководил регионом почти 14 лет  - с 1996-го по апрель 2010 года. Это были не самые простые времена для региона и страны. По истечении срока полномочий он просил не рассматривать его кандидатуру на новый губернаторский срок, мотивируя свой шаг желанием уступить дорогу молодым.

Петр Сумин умер ночью шестого января 2011 года от тяжелой болезни, не дожив до своего 65-летнего юбилея пять месяцев.

Петр Сумин остается в памяти знавших его людей как огромный трудоголик, опытный руководитель, человек мощной душевной силы, знавший высокую цену человеческим поступкам, один из лучших наставников. Петр Иванович имел высочайшее чувство ответственности. Это касалось и работы, и семьи. Его уважали и любили простые жители за то, что он не бросал слова на ветер и заботился о людях.

 «Петр Сумин ни разу не предал, не сказал «не могу», не изменил ни себе, ни людям, которые в него верили. И так – всегда, во всем. Прямой, верный, решительный, настоящий товарищ – таким я знал Петра Ивановича Сумина много лет», - дал точную характеристику экс-губернатору в своем блоге председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш.

«Петр Иванович Сумин – это самородок, уникальный сплав могучего интеллекта и настоящего управленческого профессионализма, душевной щедрости и человеколюбия не на словах, а на деле. Это тот руководитель и гражданин, который был реальным носителем таких основополагающих нравственных ценностей как ДОБРО, ДОЛГ, СОВЕСТЬ», - сказал Валентин Романов, видный государственный и общественный деятель в Магнитогорске (более 10 лет возглавлял МаГУ).

Южноуральцы помнят и чтят память первого губернатора. В 2011 году в родном селе Петра Сумина - Верхней Санарке – была открыта мемориальная доска. В феврале 2012 года в Челябинске прошел Открытый Всероссийский турнир по дзюдо памяти Петра Сумина.

Седьмого июня 2012 года на доме №30 на улице Сони Кривой в Челябинске была торжественно открыта мемориальная доска Петру Сумину. Открытие было приурочено ко дню его рождения. В этот день ему бы исполнилось 66 лет. Как рассказала вдова Петра Ивановича Ольга Ильинична, муж иногда в шутку называл ее женой военного. Всю жизнь ей приходилось «кочевать» по Челябинску с одной квартиры на другую, которые менялись по мере продвижения мужа по карьерной лестнице. Сначала они жили в коммуналке на ЧМЗ, потом в небольшой квартире на Северо-Западе, затем поменяли две квартиры в центре.

Супружеский стаж Суминых – более 40 лет. Они воспитали 2 дочерей и 3 внуков. С домом №30 на улице Сони Кривой, где супруги Сумины жили с августа 1986 года, у них было связано много светлых воспоминаний. В этом доме взрослели и выходили замуж их две дочери, родился первый внук. Были пережиты и горькие минуты: умерли родители Ольги Ильиничны, похоронили старшую сестру и брата Петра Ивановича. В этом доме супруги планировали вместе встретить старость. Но планам не суждено было сбыться, Петр Иванович пробыл на заслуженном отдыхе менее девяти месяцев. Болезнь очень рано вырвала его из жизни…  

25 июня 2013 года Челябинская городская Дума приняла решение назвать именем Петра Сумина новую улицу в Центральном районе Челябинска. Новая улица начинается от  Новоградского проспекта.

Петр Сумин родился в  июне 1946 года в многодетной крестьянской семье в селе Верхняя Санарка Троицкого района Челябинской области. Петр Иванович отмечал день рождения дважды -  седьмого июня, в тот день, когда он появился на свет, и 21 июня - такая запись о дате рождения была сделана в его паспорте. В этот день его поздравлял президент РФ. 

Петр Сумин окончил среднюю школу (в 1964 году), затем в 1969 году металлургический факультет Челябинского политехнического института, позже - Свердловскую Высшую партийную школу.

С 1969 по 1980 год работал на Челябинском металлургическом заводе (ЧМЗ), пройдя путь от подручного сталевара до секретаря комитета ВЛКСМ ЧМЗ.

В 1989 избран председателем Челябинского облисполкома, а в 1991 году стал председателем Челябинского областного Совета народных депутатов.

В 1993 году победил на первых выборах главы администрации Челябинской области, набрав более 50 процентов голосов. Однако итоги выборов были отменены, несмотря на решение Конституционного суда РФ о признании законности результатов этих выборов, и до октября 1993 года в области фактически существовало две администрации - Петра Сумина и Вадима Соловьева. В октябре 1993 года после разгона Верховного совета президент Ельцин подтвердил полномочия Соловьева.

С декабря 1995 года являлся депутатом Государственной Думы второго созыва. Работал в думском Комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам, принимал участие в работе независимой депутатской группы "Народовластие".

В декабре 1996 года Петр  Сумин был избран губернатором Челябинской области, затем дважды переизбирался. Он руководил регионом почти 14 лет  - по апрель 2010 года. По истечении срока полномочий Петр Сумин просил не рассматривать его кандидатуру на новый губернаторский срок, мотивируя свой шаг желанием уступить дорогу молодым.

С июня 2010 года Петр Сумин возглавлял отдел администрации области по взаимодействию с уполномоченным представителем президента РФ в Уральском Федеральном округе, который был создан специально под экс-губернатора. В прошлом году его упразднили.

Петр Сумин награжден  медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 год), медалью «За трудовую доблесть» (1974 год), Орденом Святейшего Даниила Московского второй степени (2000 год), Орденом Почета (2001 год),  медалью имени Анатолия Кони (2006 год), орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени (2006 год).

29 декабря 2010 года полномочный Представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко и первый заместитель Губернатора Челябинской области Олег Грачев вручили Петру Сумину орден «За заслуги перед Отечеством» третьей степени (Указ о награждении президент РФ Дмитрий Медведев подписал в конце марта 2010 года).

Пятого сентября 2006 года Петру Сумину было присвоено звание "Почетный гражданин Челябинска", а в 2010 году – "Почетный гражданин Челябинской области".

Петра Ивановича Сумина похоронили на Аллее почетных граждан на Успенском кладбище Челябинска со всеми подобающими государственными почестями.