31 Августа 2009 15:48
http://uralpress.ru/node/167572

Школе-труженице Челябинской области кризис не страшен

Как рассказала агентству «Урал-пресс-ифнорм» директор школы Валентина Смышляева, школа поселка Мирный – с трудовым уклоном. На ее балансе 600 гектар земли, учебно-опытный участок площадью три гектара, теплицы площадью 320 квадратных метров. Ребята выращивают пшеницу, капусту, морковь, свеклу, лук, картофель, помидоры, баклажаны, перцы, огурцы. Овощи засаливают и хранят в собственном овощехранилище. В течение года в рационе питания школьников свежие овощи, соленья.
Школа имеет свою пасеку на 28 ульев, качают мед. В течение года ослабленным детям дают фиточай с добавлением меда.
Выращенное зерно продают, а на вырученные деньги приобретают фрукты, хорошее сливочное масло
На школьном участке выращивают лекарственную траву расторопшу, которой потом лечат ребят, имеющих заболевания печени.
В прошлом году ребятам удалось заработать более двух миллионов рублей. Все три машины, находящиеся сейчас на балансе школы, были куплены на заработанные ребятами средства.
Уникальная задумка реализуется в школе – вермицех. При помощи закупленного червя-старателя (земляного червяка) из навоза делается биогумус – хорошее удобрение для почвы. Червяки с удовольствием также едят и кабачки, огурцы.
Ученики в свой трудовой школе получают не только общеобразовательные знания, но и специальность:
В школе учится 340 школьников, а рабочие места предоставляются 100 взрослым жителям села. Это хорошее подспорье для них в условиях кризиса и безработицы.
В этом году в школах Челябинской области горячим питанием будут охвачено 86 процентов школьников. В некоторых районах, например, в Кизильском и Варненском, горячий обед будут получать 100 процентов детей. В Магнитогорске охват питанием школьников составляет 98 процентов, в это кризисное время из муниципалитета выделяют дополнительные деньги.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование