3 Марта 2008 13:06

Школьные уставы в Челябинской области станут законными

Прокуратурой выявлены многочисленные факты несоответствия уставов общеобразовательных учреждений требованиям закона РФ «Об образовании», с учетом внесенных в него изменений и дополнений.
Саткинским городским прокурором принесено 26 протестов на незаконные уставы средних, начальных, основных, вечерних и специальных общеобразовательных школ. Нарушения – разного характера.
Так, в подавляющем большинстве уставов не предусматривалось право гражданина и его законных представителей на ознакомление с лицензией учреждения на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения, основными реализуемыми образовательными программами.
Во всех уставах отсутствовало основополагающее положение об обязательном общем образовании каждого ученика до достижения им 18-летия (если соответствующее образование им не было получено ранее).
Прокуратурой Чесменского района были оспорены, как противоречащие законодательству, положения уставов 27-ми школ.
Руководители этих образовательных учреждений и ведущий специалист отдела образования привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокурор Еткульского района потребовал привести в соответствие с федеральным законодательством уставы 15-ти общеобразовательных учреждений, сообщает прокуратура Челябинской области.