16 Февраля 2007 12:09
http://uralpress.ru/node/123268

Школы области ждут проверки

Соответствующее поручение дал своим подчиненным министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве образования и науки области, в ходе проверок планируется выяснить, сколько учебников приходится на одного ученика в каждой конкретной школе, сколько учебников остаются невостребованными.
При обнаружении неиспользованных учебников их будут отдавать в школы или территории, нуждающиеся в такой литературе.
Ежегодно правительство Челябинской области выделяет немалые средства на закупку учебников для школ. В этом году, как и в прошлом, на эти цели направлено 36 миллионов рублей.
На выделенные средства исходя из потребностей школ закупаются учебники из федерального перечня, рекомендованного министерством образования и науки России. К новому учебному году учебники попадают в библиотеки школ и распределяются между учениками.
Но на практике не все так гладко. Дело в том, что учитель имеет право выбирать учебник. Поэтому иногда получается так, что классы в одной параллели могут заниматься по совершенно разным учебниками. Или литература, приобретенная на средства областного бюджета, может годами пылиться на библиотечных полках, потому что вновь пришедший учитель не хочет работать с тем, что заказал его предшественник. И родителям приходится покупать требуемую литературу. Кроме этого, некоторые муниципалитеты не торопятся забирать приобретенные для них книги.
В ближайшее время министерство образования и науки области намерено навести порядок в системе использования учебников, приобретенных на средства областного бюджета.