27 Февраля 2007 18:17
http://uralpress.ru/node/123827

Штаб приступил к работе в новом году

На первом в этом году заседании штаба по противодействию птичьему гриппу были подведены итоги работы за прошлый год, а так же составлен план основных мероприятий на 2007 год. Областной штаб создан, чтобы организовать работу и оперативное взаимодействие всех служб по противодействию «пернатой инфекции» на территории региона, а также наладить эту деятельность во всех городах и районах области.
В зимнее время в областной лаборатории полимеразно-цепной реакции (ПЦР) ежемесячно проводится более 900 исследований птицы. Для своевременной диагностики подозрительной птицы на средства федерального бюджета закуплены еще две ПЦР лаборатории (передвижная и стационарная). Сейчас решается вопрос о месте их размещения.
Для создания стойкого иммунитета птиц, ветеринарные службы в теплые февральские дни уже приступили к вакцинации пернатого молодняка на частных подворьях. В 12 территориях региона привито около 100 тысяч домашних птиц.
Во второй половине марта начнется комплексная работа по противодействию птичьему гриппу. Будет продолжена вакцинация пернатых на частных подворьях и птицефабриках области. Ветеринарным службам предстоит провести иммунизацию поголовья птицы от опасной инфекции в городах и селах области. Кроме того, будет проводиться мониторинг за мигрирующей птицей и отпугивание перелетных птиц от населенных пунктов, сообщает пресс-служба губернатора.