28 Февраля 18:06

Штрафные квитанции за нарушения ПДД не дойдут до адресата

Штрафные квитанции нарушители правил дорожного движения отныне будут получать по почте и оплачивать через банки. Об этом вчера, 27 февраля, заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. По словам министра, такая система оплаты штрафов не только снизит коррупцию на дорогах, но и сократить количество жертв в результате ДТП.
С коррупцией, так или иначе, понятно, инспекторы не будут видеть "живые" деньги, а значит и взяток может стать меньше. А как штрафные квитки связаны с числом пострадавших и погибших на дорогах страны чиновник не пояснил.
Как говорит сотрудник автоинспекции Челябинской области Максим Куляшова, новая система оплаты штрафов не только не решит проблему с коррупцией, но и еще больше усложнит саму процедуру взыскания.
Во-первых, в любом случае у водителя остается возможность "заплатить штраф на месте", то есть отдать наличные лично инспектору. Так что проблема взяток не решается. А что касается доставки штрафной квитанции по почте, так она вообще может не дойти до адресата. На месте задержания водитель способен назвать любой почтовый адрес, а инспектор проверить это не сможет. Устанавливать место жительства автовладельца или водителя, управляющего по доверенности, вообще не в компетентности автоинспекции, говорит Куляшов. Кроме того, даже получив квитанцию по почте, нарушитель может ее забросить в "долгий ящик" и просто забыть. И где тут решение проблемы?
Сегодня более половины всех оштрафованных водителей не оплачивают выписанные квитки – государство от этого несет убытки на миллиарды рублей. Существующий аппарат просто не способен отследить всех нарушителей, которые не понесли за свои действия материальных лишений. С этим согласился и начальник автоинспекции Челябинска Александр Андреев.
По словам Максима Куляшова, правильней было бы наоборот вернуть оплату штрафа на месте. Любые другие штрафы, например, за безбилетный проезд в общественном транспорте, оплачиваются по факту. Ограничение наложено только на оплату штрафов за нарушение правил дорожного движения – глава 12 Кодекса административных правонарушений.
Как бы то ни было, заявление Нургалиева не является законопроектом. Оно прозвучало в интервью с "Независимой газетой", а потом уже и на центральных телеканалах. Точной даты указа нет и в официальных печатных органах государства, не получали такую информацию и в автоинспекции Челябинской области.
Но весть о нововведении прозвучала настолько уверено, что можно предположить – заявление очень скоро станет законом. И как всегда, принимают его, не спросив тех, для кого, собственно, принимают, то есть для нас – автомобилистов.