Штрафные квитанции за нарушения ПДД не дойдут до адресата
Общество
28.02.06 18:06

Штрафные квитанции нарушители правил дорожного движения отныне будут получать по почте и оплачивать через банки. Об этом вчера, 27 февраля, заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. По словам министра, такая система оплаты штрафов не только снизит коррупцию на дорогах, но и сократить количество жертв в результате ДТП.
С коррупцией, так или иначе, понятно, инспекторы не будут видеть "живые" деньги, а значит и взяток может стать меньше. А как штрафные квитки связаны с числом пострадавших и погибших на дорогах страны чиновник не пояснил.
Как говорит сотрудник автоинспекции Челябинской области Максим Куляшова, новая система оплаты штрафов не только не решит проблему с коррупцией, но и еще больше усложнит саму процедуру взыскания.
Во-первых, в любом случае у водителя остается возможность "заплатить штраф на месте", то есть отдать наличные лично инспектору. Так что проблема взяток не решается. А что касается доставки штрафной квитанции по почте, так она вообще может не дойти до адресата. На месте задержания водитель способен назвать любой почтовый адрес, а инспектор проверить это не сможет. Устанавливать место жительства автовладельца или водителя, управляющего по доверенности, вообще не в компетентности автоинспекции, говорит Куляшов. Кроме того, даже получив квитанцию по почте, нарушитель может ее забросить в "долгий ящик" и просто забыть. И где тут решение проблемы?
Сегодня более половины всех оштрафованных водителей не оплачивают выписанные квитки – государство от этого несет убытки на миллиарды рублей. Существующий аппарат просто не способен отследить всех нарушителей, которые не понесли за свои действия материальных лишений. С этим согласился и начальник автоинспекции Челябинска Александр Андреев.
По словам Максима Куляшова, правильней было бы наоборот вернуть оплату штрафа на месте. Любые другие штрафы, например, за безбилетный проезд в общественном транспорте, оплачиваются по факту. Ограничение наложено только на оплату штрафов за нарушение правил дорожного движения – глава 12 Кодекса административных правонарушений.
Как бы то ни было, заявление Нургалиева не является законопроектом. Оно прозвучало в интервью с "Независимой газетой", а потом уже и на центральных телеканалах. Точной даты указа нет и в официальных печатных органах государства, не получали такую информацию и в автоинспекции Челябинской области.
Но весть о нововведении прозвучала настолько уверено, что можно предположить – заявление очень скоро станет законом. И как всегда, принимают его, не спросив тех, для кого, собственно, принимают, то есть для нас – автомобилистов.

Общество
Сегодня, 20:20
Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика