25 Октября 2003 10:53
http://uralpress.ru/node/62837

Штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО Гаи будет с 1 января 2004г., несмотря на решение принятое Госдумой

Точнее, не отменила, а передвинула начало его действия на один год: на 1 июля 2004г., а наказание за управление автомобилем без страховки - с 1 января 2005г. Такое в истории российской происходит впервые. Причина переноса понятна: закон в целом сырой и недоработанный, ставки высокие, а суммы страхового возмещения мизерные, при том, что сами страховые выплаты опутаны сетью множественных "если". Если водитель не был пьян, если машина была исправна, если за рулем сидел человек, внесенный в страховой полис, если ДТП произошло не на ведомственной территории... И много других ограничений.

Непонятно, почему думцы не замечали их раньше. А ведь и журналисты, и юристы, и сами автомобилисты указывали на эти изъяны. Теперь вдруг решили, что страховщики руками ГАИ действительно грабят народ, и пора произвол этот остановить.

Самые финансово заинтересованные стороны этого закона - правительство и страховые компании - тут же забили во все колокола и даже решили обратиться в суд, лишь бы действующий закон не отменять. А народ после всех этих пертурбаций остался в полном недоумении - надо страховать гражданскую ответственность или не надо? Отвечаем: надо!

При прохождении техосмотра и при регистрации авто в ГИБДД гаишники обязаны требовать от вас полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Без него они не имеют права ни ставить машину на учет, ни проводить ей техосмотр. А с 1 января любой постовой гаишник, остановив вас на улице, имеет право оштрафовать на 500 - 800 руб., если в машине не окажется полиса ОСАГО. Закон об ОСАГО только тогда будет считаться недействующим, когда Дума рассмотрит его еще два раза (то есть пройдет его второе и третье чтение), затем его утвердит Совет Федерации, подпишет президент и текст его будет опубликован в "Российской газете", сообщает ГИБДД РФ.