28 Января 2004 18:25
http://uralpress.ru/node/67402

Швейцария выделяет России 12,1 млн долл. в течение пяти лет на уничтожение химического оружия

. Как сообщает АР со ссылкой на МИД Швейцарии, соответствующее соглашение было подписано сегодня в Москве главой дипломатического представительства Швейцарии в России Анн Боти и генеральным директором Российского агентства по боеприпасам Виктором Холстовым.
В 1997г. Россия ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Страна обязалась уничтожить свои запасы химического оружия (40 тыс. тонн) в течение 10 лет, однако из-за недостатка финансирования работы по уничтожению оружия велись недостаточно быстрыми темпами.

Напомним, что на последнем саммите "большой восьмерки" лидеры семи ведущих индустриально развитых стран мира согласились выделить 20 млрд долларов на финансирование программы утилизации российского оружия массового поражения. Цель договоренности - не только обеспечить экологически наименее вредный процесс утилизации, но и не дать потенциальным террористам возможность завладеть ядерными и химическими материалами. В специальном заявлении по этому поводу говорилось о создании "глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения".

В конце 2003г. Канада начала реализовывать договоренность о выделении России средств на ликвидацию запасов химического оружия. Была заявлена и перечисленная сумма – около 23,5 млн долл., сообщает РБК.