21 Февраля 14:59

Сигналку на авто вскроет и первоклашка

Жертвами угонщиков в большинстве становятся хозяева машин, оборудованных только тревожной сигнализацией. Она от бандитов не спасет.
Тревожная сигнализация на машине больше не средство безопасности, а средство самоуспокоения. Спугнуть она может разве что подвыпившую шпану, решившую покататься на вашем авто. Да и то вряд ли. Беспомощная пищалка больше раздражает жителей во дворе, нежели отпугивает злоумышленников.
В некоторых автоцентрах сигналку настраивают так чувствительно, что она реагирует не только на легкое прикосновение, но и на громкий резкий звук. А устраняется противная пикалка одним махом (в прямом смысле слова). Замок авто вскрывается за пару секунд. Затем из салона открывается капот (именно под ним обычно прячется системный блок сигнализации) и при помощи нехитрого приспособления, типа монтировки, легким движение правой руки блок выводится из строя. Вот и вся работа, которая занимает от силы секунд 20.
В милицейской практике есть примеры, когда машину, снабженную всеми средствами защиты, за считанные минуты вскрывали 7-10-летние подростки, причем некоторые из них учились в спецшколах для умственно отсталых детей. Так что на счет средства самоуспокоения мы, пожалуй, погорячились.
Звуковая сигналка эффективна только в комплексе со всевозможными блокираторами. Это специальные замки из особо прочного металла, которые блокируют, к примеру, руль или рычаг переключения коробки передач. Чтобы перепилить такие замки угонщикам понадобится немало времени и усилий, тем более что находятся замки не в самых удобных местах для ножовки. Поэтому такие машины, как правило, преступники оставляют в покое.
А еще лучше оставлять свою машину на охраняемой платной стоянке. Причем не только ночью, но и днем, когда вы отправляетесь в супермаркет или на рынок. Ведь по статистике именно с таких мест угоняют чаще всего. Угон с платной стоянки больше исключение, чем правило.
Если вашу любимицу все же увели, не плачьте. Еще не все потеряно. Вы и все ваши родственники должны немедленно оседлать телефоны и названивать дежурному по городу ГУВД, Управлению ГИБДД, дежурному по местному отделению милиции и представляться дважды героем, трижды лауреатом, ветераном битвы при Ватерлоо и т. п. Только так есть вероятность, что для розыска вашего авто пошлют не одну милицейскую машину и быстрее передадут сообщение постам.
В том случае, если угон произошел совсем недавно, как можно быстрее доведите до гаишников данные о модели, цвете, номере и приметах угнанного транспорта, приметах угонщика и направлении его движения. Если угон происходит на ваших глазах, попытайтесь привлечь внимание окружающих, чтобы расширить число очевидцев и лиц, видевших угонщиков. Для этого можно кричать, в крайнем случае, разбить ветровое стекло камнем. Но не при каких обстоятельствах не ввязывайтесь в драку: жизнь и здоровье дороже самого роскошного авто.