31 Января 2006 14:04

Сильные морозы – не оправдание

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе областного минсельхоза, 31 января на очередном селекторе первый заместитель губернатора Андрей Косилов поблагодарил руководителей хозяйств и всех тружеников села за стойкость в условиях суровых холодов.
За две недели арктических морозов в агропромышленном комплексе Челябинской области не произошло серьезных происшествий, крестьяне приложили максимум усилий, чтобы защитить от низкой температуры поголовье сельхозживотных, сохранить технику и животноводческие помещения. "Несмотря на то, что в отдельных территориях области столбик термометра опускался до минус 50 градусов, наши крестьяне сохранили жизнеспособность агропромышленного комплекса, спасибо им за это!", – сказал Андрей Косилов.
Погодные условия оказали определенное влияние на производственные показатели сельхозпредприятий. В ряде районов, таких как Карталинский, Кунашакский, Кизильский допущено серьезное снижение надоев. В целом же по области, по словам первого замгубернатора, недобор молока составил в январе более 40 тонн в сутки. Однако Андрей Косилов считает, что отрицательное влияние низкой температуры воздуха на продуктивность животных можно было компенсировать более тщательным составлением рациона коров, тем более что в эту зимовку корма запасено в избытке. Решающий фактор – это нарушение сбалансированности корма, когда в нем не хватает протеина и углеводов. По всей видимости, крестьяне не до конца учли влияние холода на организм коровы и в результате недополучили около 10 процентов продукции. В подобных условиях необходимо давать больше комбикорма и отрубей, которые содержат много белка.
Также на совещании обсуждалась тема воспроизводства стада. В отдельных территориях, несмотря на морозы, план искусственного осеменения выполняется по графику. Однако в целом по области работа по воспроизводству ведется недостаточно эффективно. Первый заместитель губернатора отметил, что плановое задание должно быть выполнено к 1 марта.
Задолженность по зарплате перед работниками АПК погасили большинство районов. Так, руководители сельхозпредприятий и главы в Сосновском, Октябрьском, Троицком районах провели большую работу и практически ликвидировали долги. Тем не менее задолженность остается в Нагайбакском, Брединском, Чесменском и некоторых других районах. Как правило, картину портят единичные хозяйства, находящиеся или в процедуре банкротства или на продукцию которых наложен арест в связи с долгами. Так, в Нагайбакском районе допущено самое большое увеличение задолженности за январь – на 1,6 млн. рублей (всего долг более 4 млн). И всё это в одном хозяйстве – "Знаменском". В Брединском районе львиная доля задолженности приходится на сельхозпредприятия "Рымникское" и "Нововосточное", в Чесменском – "Новоукраинское", "Зеленая долина", "Клубовка".
По словам Андрея Косилова, у руководителей районов и сельхозорганизаций есть месяц, чтобы решить проблему с задолженностью по зарплате.