20 Ноября 2003 17:02

Сильные СМИ – естественные союзники судебной власти, считает председатель Высшего арбитражного суда РФ

Гражданский кодекс, обновленное налоговое и таможенное законодательства РФ специалисты признают одними из лучших в мире, сказал Яковлев, считающий, что правовой системе России нужно быстрее интегрироваться в мировое сообщество по примеру стран Европы, где законодательство уже практически стало общим.

По мнению Вениамина Яковлева, в России судьям работать гораздо сложнее, чем в других странах мира из-за оказываемого зачастую на них давления на всех уровнях. В России нет практики США, где воздействие на судей преследуется по закону. Кроме того, должны пресекаться и попытки властей манипулировать судами. Властные структуры всех уровней должны помогать судебным инстанциям, полагает Яковлев.

Идею переноса различных ветвей судебной власти из Москвы и рассредоточения их по нескольким российским городам Вениамин Яковлев считает здравой. Важно лишь внимательно изучить ее со всех сторон и учесть, чтобы не перевесили минусы, которых может быть немало.

В заключение председатель Высшего арбитражного суда РФ назвал средства массовой информации естественными союзниками судебной власти, ведь и с сильными судьями, и с сильными журналистами вынуждены считаться.