21 Августа 2008 13:37
http://uralpress.ru/node/151217

Ситуация на рынке жилья в Челябинске нагнетается искусственно

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" директор центра недвижимости "Век" Андрей Ветхов, средняя стоимость жилья, которая указывается в прогнозах экспертов, образуется исходя из средней стоимости предложения. А оно сейчас не соответствует реальному спросу и в итоге, в процессе продажи квартиры, вынуждено адаптироваться под спрос и снижаться в цене.

Для примера, более месяца не было спроса на двухкомнатную квартиру в районе теплотехнического института, стоимостью всего в один миллион 700 тысяч рублей. Несколько месяцев не находилось покупателя на "двушку" в многоэтажной новостройке Копейска стоимостью полтора миллиона. А три-четыре месяца назад цена на такие квартиры доходила до двух миллионов. То есть покупательская способность населения Челябинска не соответствует ценам на рынке недвижимости и их приходится понижать.

В среднем стоимость одной квартиры снижается на 50-100 тысяч рублей в месяц. Но если сравнить с началом 2008 года, цены остались на том же уровне. Дело в том, что весной произошел скачек цен на жилье, а сейчас в связи с их снижением, недвижимый рынок Челябинска вернулся к прежней ситуации.

Осенью же эксперты прогнозируют очередное повышение цен на жилье. Так что сегодняшнее внесезонье – это самое удачное время для приобретения квартир.