12 Октября 2009 15:46
http://uralpress.ru/node/169376

Ситуацию на АЗ «Урал» рассмотрят на антикризисном штабе Челябинской области

Кроме того, Петр Сумин дал поручение своему заместителю Юрию Клепову подготовить вопрос по формированию гособоронзаказа для АЗ «Урал» на рассмотрение на антикризисном штабе, который состоится в ближайшую пятницу, 16 октября.
Как уже сообщало агентство, главное автобронетанковое управление Минобороны России уже дважды предложило «Автозаводу «Урал» расторгнуть трехлетний государственный контракт по поставку для нужд армии автомобилей, мотивируя это отсутствием финансовых средств.
В Челябинской области опасаются, что примеру Мионобороны России по прекращению закупок грузовых автомобилей «Урал» могут последовать другие силовые структуры, экспортные организации. Это может привести к сворачиванию разработки и производству полноприводных грузовых автомобилей на системообразующем предприятии – «Автозаводе «Урал», ухудшению социально-экономического положения в Миасском городском округе и Челябинской области в целом.
Чтобы не допустить расторжения госконтракта и урегулировать сложившуюся ситуацию губернатор Челябинской области Петр Сумин направил письмо министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.
Губернатор напомнил министру обороны о достигнутой ранее договоренности (что подтверждено письмом за подписью Анатолия Сердюкова) о поставке автомобильной техники Миасского автозавода «Урал» для российских вооруженных сил на 2008-2010 годы в количестве 8390 единиц. Трехлетний контракт на сумму свыше 11,7 миллиарда рублей был заключен в 2007 году. АЗ «Урал» своевременно выполняет все взятые по контракту обязательства - до конца 2009 года завод поставит 2300 единиц техники. Но серьезное лоббирование интересов КАМАЗа может лишить «Урал» гособоронзаказа на будущие годы. Это приведет к ухудшению социально-экономической обстановки как в Миассе («Урал» является системообразующим и градообразующим предприятием города), так и в области. В настоящее время на предприятии трудится 13 тысяч 891 человек. Кризис серьезно ударил по заводу - в настоящее время объем производства на автозаводе составляет лишь 39,2 процента к уровню 2008 года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области