20 Февраля 2006 13:54

Сколько стоит здоровье, подорванное в дорожной аварии

Возместить затраты на подорванное в аварии здоровье по полису ОСАГО до сих пор непросто. Ситуация усложняется не только бумажной волокитой, но и ограниченными возможностями пострадавшего.
Первое, что надо сделать, чтобы получить страховку по здоровью – это обратиться в страховую компанию, в которой застрахована гражданская ответственность виновника ДТП и поставить страховщиков в известность о случившемся. Затем необходимо тщательно собирать все документы, подтверждающие расходы на лечение для последующего представления их в компанию. Ждать, когда лечение закончится необязательно. Выплату можно получать частями.
Когда пакет документов собран, несите его страховым агентам. Перечень бумаг зависит от вида выплаты: возмещение утраченного здоровья, заработка, расходов на лечение, дополнительное питание, посторонний уход или возмещение вреда в связи со смертью кормильца. Список документов содержится в правилах обязательного страхования гражданской ответственности – раздел VIII, пункты 51, 53-56. Лучше эти правила изучить "от и до", так как чтобы пользоваться своими правами, их надо знать.
После этого дело "за малым": запастись терпением. По закону у страховщика есть 15 рабочих дней с момента получения всех необходимых документов, чтобы принять решение платить деньги потерпевшему или нет. До этого момента восстанавливать здоровье придется за свой счет.
По правилам ОСАГО потолок выплат по здоровью 160 тысяч рублей, если пострадал один человек и 240, если ранения получили несколько участников ДТП. Это максимальные суммы, которые выплачиваются в редких случаях с серьезными последствиями.
Более подробную информацию о страховых выплатах по подорванному в аварии здоровью можно узнать в январском номере газеты "Вся автомобильная правда" – официальном издании компании "Авто Юрист". В следующем номере профессионалы ответят на вопросы: что делать, если на лечение не хватает предусмотренных законом 160 тысяч рублей, как быть, если у виновника ДТП нет обязательной страховки, кто заплатит за лечение, если виновник неизвестен.
Газета распространяется бесплатно на заправках "СибНефть" и в других местах скопления автомобилистов. Кроме того, вы можете задать интересующий вас вопрос автомобильным юристам, оставив сообщение в отклике на этот материал. Либо позвонить по телефону 263-29-61.