11 Февраля 2019 20:40
Комментировать

Скончался первый губернатор Челябинской области Вадим Соловьев

Сегодня, 11 февраля,  на 72-м году жизни в Челябинске скоропостижно скончался бывший глава администрации  Челябинской области Вадим Соловьев.

Эту информацию подтвердил агентству "Урал-пресс-информ" осведомленный источник в правительстве региона.

По одним данным, Вадиму Соловьеву стало плохо на улице, прохожие вызвали скорую помощь.  По другим сведеним, плохо он почувствовал себя в машине, за рулем которой ехал.

Вадим Соловьев руководил администрацией Челябинской области  с 21 октября 1991 года по 22 апреля 1996 года. Он родился 3 марта 1947 года в Курганской области. Окончил с отличием Челябинский машиностроительный техникум, вечернее отделение Челябинского политехнического института и Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Начинал свою карьеру токарем, затем трудился на инженерных должностях на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ). В 1970 году перешел на комсомольскую работу: был секретарем комитета ВЛКСМ ЧТЗ,  первым секретарем Челябинского горкома ВЛКСМ, первым секретарем Челябинского обкома ВЛКСМ, заместителем заведующего, заведующим отделом комсомольских органов ЦК ВЛКСМ, член бюро ЦК ВЛКСМ.

С 1984 года - на партийной работе в Челябинске. Работал вторым и затем первым секретарем Челябинского горкома КПСС. В апреле 1990 года одновременно избран председателем Челябинского городского Совета народных депутатов.

В октябре 1991 года Указом Президента РФ Вадим Соловьев был назначен главой администрации Челябинской области. 22 декабря 1996 проиграл выборы губернатора.

С 1996 по 1997 годы - член Совета Федерации, входил в состав комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию.

С 1998 года - Президент центра поддержки предприятий Уральского региона. С 1999 года - арбитражный управляющий проблемными предприятиями.

В сентябре 2014 года Вадим Соловьев пополнил ряды почетных граждан Челябинска.

От редакции. Искренне жаль, что сегодня Вадима Павловича нет с нами. Он руководил областью в сложное для страны время, но умел оставаться человеком, в меру демократичным. Терпимо относился к критике, умел держать удар. Достойно ушел в отставку, не цепляясь за власть, продолжал работать, держал себя в форме, бегал в свободное время. Как бы громко это не звучало, можно сказать, с ним уходит целая эпоха…

Многие из нас в журналистской деятельности пересекались с Вадимом Павловичем еще в 70-е годы прошлого века. Ни с кем он не был запанибрата, знал всех по именам. При встречах с ним всегда было что вспомнать и о чем поговорить.

Редакция агентства выражает соболезнование родным и близким покойного.