30 Июля 2007 16:03
http://uralpress.ru/node/131894

Скончался старейший зодчий Челябинска Евгений Александров

В феврале Евгений Викторович отметил свой 90-летний день рождения. И до самого последнего дня он вел активный образ жизни.
Евгений Александров прошел всю войну. С 1949 года он работает в области архитектуры и градостроительства. С 1957 года преподает в Южно-Уральском государственном университете. Практически все челябинские архитекторы — его ученики и последователи. Неоднократно он избирался председателем Челябинского отделения союза архитекторов России.
Патриархом архитектуры спроектированы многие дома около площади Революции, дома с «Уральскими сувенирами» и магазином «Школьник», комплекс зданий ФСБ.
Он принимал участие в проектировании жилых массивов на Северо-Западе, в Тракторозаводском, Ленинском и Металлургическом районах, в создании таких памятников и монументов, как «Орленок», «Сказ об Урале», памятники Ленину на площади Революции, «Танкистам-добровольцам» на Кировке, композитору Сергею Прокофьеву. Знаменитая «Палатка» в Магнитогорске тоже спроектирована при участии Александрова.
Он работал над архитектурной частью памятника великому русскому композитору Михаилу Глинке.
Евгений Александров награжден орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды.
За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры, оказание постоянной помощи и поддержки творческой интеллигенции, развитие и становление новых стилей и направлений в искусстве Евгений Александров один из первых в России был награжден Золотой Пушкинской медалью. За высокое зодческое мастерство он отмечен медалью Союза архитекторов.
Церемония прощания с Евгением Александровым состоится в институте Челябинскгражданпроект 1 августа.