27 Апреля 2007 14:48
Комментировать

Скончался великий Кирилл Лавров

"Трагическая весть о его смерти сразила меня. Кирилл Юрьевич был главным мерилом всего того, что происходит в жизни, главным нравственным камертоном", - сказал Иксанов в интервью РИА Новости.

"С уходом Михаила Ульянова, Бориса Ельцина, Кирилла Лаврова ушла целая эпоха крупных, уникальных личностей. Таких людей, как Кирилл Лавров, по которому мы равнялись, по которому мы определяли, что есть добро, честь, совесть, правда, - таких людей больше нет. И я сегодня плохо понимаю, как мы будем жить дальше, без таких людей", - добавил гендиректор Большого театра.

"Я это говорю не только потому, что всегда восхищался его работами и в театре, и в кино. Но и потому, что я прожил с ним 20 лет рядом, работая в Большом драматическом театре, и это были самые счастливые годы моей жизни", - объяснил Иксанов, который раньше работал директором Большого драматического театра, чьим художественным руководителем был Лавров.

REGNUM
В Таллине на улицах сооружают баррикады
Под "Бронзовым солдатом" похоронены или пьяные, или мародеры: премьер Эстонии
"Войну в Афганистане американцы уже проиграли"Кирилл Лавров скончался в пятницу около шести часов утра в одной из клиник Военно-медицинской академии на 82-м году жизни.

"В последний раз Кирилл Лавров вышел на сцену 3 апреля этого года в спектакле "Квартет" в городе Кириши Ленинградской области", - сообщили РИА Новости в БДТ.

Лавров был художественным руководителем Большого драматического театра имени Товстоногова, президентом междунардной конфедерации театральных союзов.

Он родился 15 сентября 1925 в Киеве в актерской семье. Его путь на сцену лежал через авиационно-техническое училище и армейскую театральную самодеятельность.

Не имея театрального образования, Лавров с 1950 был зачислен в труппу Киевского Русского Драматического театра имени Леси Украинки. В 1955 перешел работать в Большой драматический театр в Ленинграде, где дебютировал в роли Викентьева из "Обрыва" Гончарова.

Среди театральных работ Лаврова - Лапшин в спектакле "В поисках радости" Розова, Слава в "Пяти вечерах" Володина, Платонов в "Океане" Штейна, Соленый в "Трех сестрах" Чехова.

Советским телезрителям Кирилл Лавров стал знаком по роли коммуниста Давыдова из "Поднятой целины" и по многочисленным ролям Ленина во многих спектаклях и фильмах.

Актер снялся в нескольких десятках фильмов, среди которых - "Максим Перепелица", "В дни Октября", "Андрейка", "Девчонка, с которой я дружил", "Живые и мертвые", "Залп Авроры", "Верьте мне, люди", "Братья Карамазовы", "Любовь Яровая", "Укрощение огня", "Мещане", "Мой ласковый и нежный зверь", "Мастер и Маргарита", в сериале "Бандитский Петербург".

Работы Лаврова отмечены Государственными премиями СССР (1974,1978) и России (1972), Ленинской премией (1982), званием Герой Социалистического Труда (1985).

Лавров стал лауреатом премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства за 1997 год. В 2005 году Лавров награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Кирилл Лавров был Почетным гражданином Санкт-Петербурга.