11 Мая 2006 15:59
http://uralpress.ru/node/108762

Скончался великий русский философ Александр Зиновьев

В своё время за выступления против культа Сталина Зиновьев был исключен из московского Института философии, литературы и истории (ИФЛИ). Тогда от преследований его спасла война. Он прошёл войну танкистом, кавалеристом и летчиком-штурмовиком, дошёл до Берлина, был награжден боевыми орденами.
Много позже, уже всемирно известный и переведённый на иностранные языки, философ был лишен всех званий и выдворен из страны "за острую критику советского строя" в художественно-публицистическом романе "Зияющие высоты" (написан в 1974). 20 лет иммиграции Зиновьев провёл в Мюнхене, где читал лекции и писал романы. Был почитаем диссидентами, но в их круги не входил, издавался советским самиздатом, жил, работал, писал, отлучённый от родины.
Следует отметить, что Зиновьев создал новый жанр - социологического романа: его книги посвящены анализу общественных реалий социализма и взаимоотношениям Советского Союза Запада.
В одном из последних интервью газете "Российские вести" Зиновьев сказал: "Я вижу единственную надежду для человечества в том, что появится новый человек. Я надеюсь на чудо рождения этого нового человека. Ведь все эти годы шла непримиримая борьба людей практичных, деловых, расчетливых, жестоких, эгоистичных против всего доброго и гуманного, что есть в нас с вами. Я очень хочу, чтобы новый человек выжил, это моя самая заветная мечта. Если он не выживет - человечество не выживет", - цитирует слова философа "РИА "Новости".