29 Августа 2008 13:16
http://uralpress.ru/node/151631

Слабослышащим детям Челябинской области помогают питерские врачи-сурдологи

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области, специалисты Санкт-Петербургского института уха, горла, носа и речи впервые приехали на Южный Урал. Выездная бригада с начала этой недели работает по приглашению губернатора Челябинской области Петра Сумина. Около месяца назад инициативная группа родителей, детям которых была проведена по федеральной квоте кохлеарная имплантация в этом институте, обратилась к главе региона с просьбой оказать помощь
Операция – это только первый этап на пути к возвращению ребенку слуха, далее следуют годы кропотливой совместной работы родителей, медиков и педагогов. Ребят учат пользоваться слухом: наблюдают, корректируют и настраивают под индивидуальные особенности вживленный имплант. Для этого родителям приходилось несколько раз в год ездить в Санкт-Петербург, что требовало значительных финансовых затрат. Губернатор предложил сотрудникам питерского института приехать в Челябинск. На эти цели из областного бюджета было выделено почти 218 тысяч рублей. По словам руководителя выездной бригады Виктора Пудова: «Такое событие, что мы сами выезжаем в какой-либо из регионов для осмотра детей и настройки импланта, происходит впервые. И в этом, безусловно, есть заслуга и родителей, и работников местного Минздрава, и губернатора области, которые сделали возможной эту поездку»
В выездную бригаду вошли медики, педагоги и аудиологи. За неделю работы в регионе перед ними стоит несколько важных задач. В первую очередь они осматривают южноуральских ребятишек, которым была проведена кохлеарная имплантация в этом институте, и оценивают работу импланта, проводят его настройку. Всего за несколько лет работы с Южного Урала было направлено на такое оперативное лечение 39 малышей. Как отметили питерские медики, больше чем из других регионов. Вторая задача – это осмотреть еще 50 детей, которые не слышат или у которых тугоухость четвертой степени, и отобрать среди них претендентов на кохлеарную имплантацию. И последняя задача – это обучить южноуральских специалистов работе по проведению слухоречевой реабилитации. Для этих целей область уже закупила специальное оборудование на сумму 1,75 миллиона рублей.
ДЛЯ СПРАВКИ
Кохлеарная имплантация – метод хирургического лечения глухоты. Сначала в слуховой нерв вживляется электрод, который в дальнейшем стимулирует сохранившиеся волокна слухового нерва. Далее на ухо надевается речевой процессор, который похож на слуховой аппарат, с его помощью воспринимается сигнал и преобразуется в последовательность электрических импульсов для слухового нерва. Сама операция не возвращает слух, нужно еще научить пациента воспринимать звук. После нее идет долгий период реабилитации. Наиболее перспективными пациентами по возращению слуха считаются дети в возрасте от 0 до 3 лет. Кроме того, есть ряд медицинских и социальных ограничений, из-за которых невозможна такая операция. Всего в России ежегодно делается около 300 подобных операций.