Следствие по делу об избиении рядового Сычева завершено и скоро будет передано в суд
Общество
23.03.06 18:01

Родные Сычева и его адвокаты подтвердили, что им передан материалы уголовного дела.
О завершении следствия оповещены и обвиняемые по этому делу, сообщает «Интерфакс».
«Всем обвиняемым в присутствии адвокатов было объявлено о завершении предварительного следствия еще по одному из уголовных дел о неуставных взаимоотношениях в Челябинском высшем военном командном училище, где потерпевшим наряду с другими военнослужащими признан Андрей Сычев», — сообщили в следственном отделе военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО).
Официальный представитель военной прокуратуры заявил, что «до суда никаких комментариев по существу и обстоятельствам дела прокуратура не распространяла и распространять не будет».
Напомним, что в январе 2006 года военнослужащему Андрею Сычеву из Челябинского танкового училища были ампутированы ноги и жизненно важные органы. Вскоре главный военный прокурор Александр Савенков заявил, что Сычев лишился ног в результате неуставных отношений. По его словам, ампутация стала следствием «избиения со стороны сослуживцев и совершенного ими преступления».
«Деды» заставили солдата несколько часов сидеть на корточках. Месяц врачи челябинской больницы боролись за жизнь солдата, признаваясь его родным, что надежды на спасение мало. Когда состояние Андрея стало критическим, его перевезли в Москву, в военный госпиталь имени Бурденко.
Главком Сухопутных войск Алексей Маслов 20 марта заявил, что в расследовании происшествия с Сычевым отдельные сотрудники военной прокуратуры проявили предвзятость.
«Могу сегодня доложить, что фактов массовой пьянки в новогоднюю ночь среди военнослужащих батальона обеспечения учебного процесса Челябинского военного института не было. Факты избиения, глумления, других издевательств по отношению к Сычеву со стороны старослужащих этого батальона не подтверждаются», — заявил Маслов. «Отдельные должностные лица в ходе проведения расследования превышают свои служебные полномочия. Пытаются различными методами и способами выбить признательные показания. У меня складывается такое впечатление, что отдельные должностные лица военной прокуратуры предвзято относятся к вооруженным силам», — считает Маслов.
Между тем, еще в феврале судебно-медицинская экспертиза подтвердила факты издевательств над рядовым Сычевым. По этому делу под стражей содержится младший сержант Александр Сивяков, непосредственно издевавшийся над солдатом. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), сообщает "Росбалт".

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.