2 Февраля 2007 11:12
http://uralpress.ru/node/122500

Сложные погодные условия не повлияли на надежность электроснабжения региона

В то же время участились случаи воровства электроэнергии, набросов на линии электропередачи.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, жители деревень, самовольно подключаясь к ЛЭП, включают самодельные энергоемкие нагревательные приборы, электрические котлы. Все это приводит к порче линий электропередачи, изменению схем электроснабжения, что в свою очередь может спровоцировать возникновение серьезных аварийных ситуаций. Потребитель, незаконно подключающийся к сети, потребляет часть нормативной мощности, что ведет к превышению максимально допустимой нагрузки. Как результат – перегрузки в сетях и отключения потребителей из-за срабатывания систем аварийной защиты или неудовлетворительного состояния внутридомовых коммуникаций.
Сейчас, в период зимних нагрузок, когда потребление электроэнергии существенно возрастает, действия расхитителей энергоресурсов наносят максимальный ущерб. Именно на тех, кто ворует электроэнергию, ложится максимальная доля ответственности за перебои в электроснабжении.
ОАО "Челябэнерго" постоянно ведет борьбу с несанкционированными подключениями. Специалисты электрических сетей совместно с сотрудниками правоохранительных органов регулярно проводят рейды с целью выявления и пресечения хищений электроэнергии.
В 2007 году "Челябэнерго" намерено ужесточить меры по борьбе с расхитителями энергоресурсов. От этого, в конечном счете, зависит энергетическая безопасность региона.