19 Октября 2009 12:05
http://uralpress.ru/node/169639

Служба криминалистики в органах прокуратуры РФ сегодня отмечает 55-летие

Пройдя большой путь преобразований и качественного развития, криминалистические подразделения стали одной из основных служб, непосредственно участвующих в раскрытии и расследовании преступлений. Сегодня в рядах прокуроров-криминалистов, а их в системе следственного комитета при прокуратуре РФ около 500 человек, работают наиболее опытные люди. Штат отдела криминалистики составляет 11 сотрудников: руководитель отдела, его заместитель, четыре старших прокурора-криминалиста, четыре прокурора-криминалиста, а теперь и старший референт отдела. Все они имеют большой опыт следственной работы, неоднократно поощрялись руководством следственного комитета и следственного управления.
С каждым годом спектр работы прокуроров-криминалистов расширяется, с поставленными задачами они справляются достойно. Так, раскрываемость убийств в области на протяжении последних восьми лет увеличивается и на сегодняшний день составляет 91,4 процента, что выше общероссийского показателя (90,3 процента).
Качественная работа прокуроров-криминалистов позволила только в это году раскрыть более 30-ти преступлений, среди которых тройное убийство Кузнецова, Агаркова и Матвеевой в Коркино, убийство сотрудника милиции Волуйских в Советском районе, убийство Павловой путем ее отравления сильнодействующим ядовитым препаратом с целью завладения квартирой, и другие.
Значительное внимание отделом криминалистики уделяется организации работы по раскрытию преступлений прошлых лет. На постоянной основе продолжает свою работу по изучению уголовных дел этой категории созданная по приказу председателя следственного комитета при прокуратуре РФ аналитическая группа, в которую входят ветераны следствия - Геннадий Нигматуллин и Евгений Поляков.
С начала года членами группы изучено более 85 уголовных дел о преступлениях прошлых лет. При необходимости прокуроры-криминалисты инициируют возобновление предварительного следствия, готовят указания, лично принимают участие в расследовании. Эта работа приносит свои результаты: в текущем году раскрыты 16 убийств и пять преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 111 УК РФ, совершенных в прошлые годы. Об этом сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области.