19 Апреля 2007 11:25
http://uralpress.ru/node/126522

Служить в армии призывникам из Челябинской области мешают психические расстройства

Основная задача медицинской службы – определить степень годности к армейской службе того или иного призывника и не допустить необоснованного призыва в Вооруженные Силы (ВС) Российской Федерации непригодных к армии солдат.

Как отметил вчера, 18 апреля, на пресс-конференции по особенностям весеннего призыва-2007 начальник военно-врачебной комиссии Челябинской области Олег Максимов, министерству обороны РФ нужны грамотные, здоровые и не судимые военнослужащие.
По его словам, в 2006-м году более 16-ти тысяч южноуральцев призывного возраста было признано негодными к срочной службе по состоянию здоровья. И у 25-ти процентов из них обнаружены различные психические расстройства. Это алкоголизм, наркомания, олигофрения, шизофрения и другие отклонения в психике, несовместимые с военной службой.
Как отметил Олег Максимов, по фактам необоснованного призыва с врачей спрашивают со всей строгостью и серьезностью командиры, прокуратура, правительство Челябинской области (губернатор Петр Сумин является председателем областной призывной комиссии). Проверяются медицинские документы и личные дела каждого вновь призванного на военную службу солдата.

За прошлый год из рядов российской армии было досрочно уволено семь южноуральцев, в том числе у одного срочника был выявлен вирус иммунодефицита – уже во время несения службы. Раньше медики не сумели выявить ВИЧ – у новобранца был инкубационный период, ни на областном сборном пункте, ни в больнице по месту жительства вирус обнаружен не был.

Остальные южноуральцы были досрочно уволены из армии из-за обострившихся психических болезней, что спровоцировала стрессовая ситуация - нахождение в непривычной армейской обстановке. Ранее отклонения не были явными и медики их выявить не сумели.