11 Сентября 2007 15:45
Комментировать

СМИ разъяснили правила участия в информационном обеспечении выборов

По словам члена избиркома Елены Шубиной, с пятого сентября, с момента, когда был опубликован указ президента РФ о дате выборов, вступают в действие все выборные законы и начинают действовать определенные ограничения.
Несмотря на то, что съезды партий- участников выборов пройдут не ранее 15 сентября, а значит, только после этой даты станет известно, будет ли каждая из 15 допущенных партий, участвовать в выборах, уже сейчас СМИ не имеют право публиковать материалы о той или иной партии. Это может быть трактовано как несвоевременная агитация и подвергнуто судебному разбирательству.
Критерии предварительной агитации: призывы, любая информация, которая содержит позитивную или негативную информацию о партии, информация о последствиях неизбрания той или иной партии, оценки кандидатов политических партий.
Агитационный период начинается со дня выдвижения политической партией федерального списка кандидатов (на съездах партий до 5 октября) и заканчивается за день до дня голосования. С этого же момента ведется и агитация посредством публичных средств. Агитация в СМИ начнется за 28 дней до выборов, с 3 ноября, и продлится до 30 ноября.
На сегодня СМИ могут публиковать только информационные материалы с констатацией того или иного факта (прошел съезд, выдвинули списки и так далее) без каких-либо комментариев, оценок. При чем информацию нужно давать в равной мере обо всех участниках выборов.
С правилами можно ознакомиться на сайте «Урал-пресс-информ» в рубрике «Крупным планом» .

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму 2007