15 Февраля 11:13

Снег за дорожников уберет весеннее солнце

К такому заключению помощник мэра пришел после доклада заместителя начальника ГИБДД Челябинска Валерия Темникова. В доказательство своим словам инспектор не только привел сухие цифры, но и продемонстрировал короткий фильм, в котором документально засвидетельствованы ошибки дорожников. Отчет был представлен на комиссии по безопасности дорожного движения.
Совет сделал вывод, что пришедшие на помощь когда-то единственному уборщику улиц "Челябспецтрансу" многочисленные компании не значительно улучшили ситуацию. Проблема в том, что большинство из них были слеплены на скорую руку после того, как мэр позволил открыть конкурс, по которому главы районных администраций выбирали "дворников" для своих территорий. Оказалось, что у некоторых компаний не только отсутствует опыт в сфере дорожного хозяйства, но и элементарная техника для уборки.
Особенно не повезло подрядчикам "Челси" – не потому что они справились с поставленной задачей хуже всех, а потому что попали именно в тот фрагмент фильма, который смотрела комиссия. Свердловский тракт: заваленные пешеходные переходы, на дороге снежная колея и наледь, ограждения замело, дорожные знаки погнуты – картина удручающая.
Проблема осталась, а как непрофессиональные команды прошли отбор, остается только догадываться и подозревать. Но по большому счету не все так плачевно, заявил Темников. Зима всегда приносит транспортникам и дорожникам головные боли. Ситуация была на приделе в октябре 2005 года, когда снегопады и метели превратили улицы областного центра в ледовое побоище. За двое суток в тот период произошло 337 ДТП. Срочно было собрано экстренное совещание, где рассмотрели ошибки и упущения. Больше такая ситуация, по словам докладчика, не повторялась.
Претензии есть не только к уборщикам, но и к районным ЖКХ. Когда в морозы коммунальные аварии происходили одна за другой, хозяйственники латали дыры худо-бедно, после чего быстро забывали, что из пробитых низкими температурами труб вода вышла на проезжую часть и замерзла. Аварийные катки никто не убирал. Такие оплошности привели к новым очагам аварийности.
Выводы сделаны. Снег за дорожников теперь уберет весеннее солнце, но оно же и принесет гололед. А как выяснилось, Центральный район до сих пор не обзавелся техникой для посыпки песочно-соляных смесей. Ледовые участки по старинке посыпаются лопатами. Не исключено, что проблема актуальна и для других районов Челябинска.
Администрация города пыталась решить вопрос уборки, обязав торговые учреждения, следить за прилегающими территориями и не запускать их. Но представители районов пожаловались, что многие предприниматели не выполняют эти обязательства и даже не имеют соответствующих договоров. Владимир Алейников приказал в строгой форме побеседовать с коммерсантами.
Радует, что летом, Челябинск не будет выглядеть как после бомбежки от перекопанных теплотрасс. Михаил Юревич постановил не трогать в течение пяти лет те участки, которые имеют свежее покрытие. Заместитель мэра по транспорту и благоустройству напомнил заседателям о том, что в 2006 году тоже придет зима, и дал понять, что инцидентов должно стать намного меньше.