19 Мая 2003 10:55
http://uralpress.ru/node/55891

Снежинские атомщики примут участие в реализации российско-американских проектов, по созданию антитеррористического оборудования

В девяти из них будут принимать участие снежинские специалисты – сотрудники Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ.

Встречи с участием специалистов РФЯЦ - ВНИИТФ были посвящены взаимодействию в области фундаментальных знаний и их конструктивному использованию. Ввиду высокой стоимости научных исследований интеллектуальное сотрудничество на международном уровне позволит исключить параллельные исследования и даст большую экономию бюджета.

Финансирование работ будет проводиться в рамках совместной российско-американской программы обеими странами. После завершения контрактов права интеллектуальной собственности также получат обе стороны – и российская, и американская.

Что касается содержания, то разработки будут посвящены материаловедению и математическому моделированию, возможностям ликвидаций пожаров и оценки уровня опасности при распылении вредных веществ и защите от молний. Требуются дешевые, точные, серийно пригодные приборы с минимумом ложных тревог, они и должны быть созданы в результате совместной работы.

Особое внимание было уделено теме обнаружения веществ, нежелательных для провоза через границы всеми видами транспорта. В частности, в настоящее время требуется быстро произвести большое количество дешевых, надежных, информативных приборов, реагирующих на взрывчатые и другие опасные вещества. По мнению американских специалистов, 14 секунд на процедуру досмотра – слишком долго для аэропорта, например, в Атланте, где 256 терминалов.

Новые варианты установок, реагирующие на запах и сердцебиение, могут помочь спасателям при поиске людей, попавших под завалы. Еще одна разработка поможет определять взрывчатку в грузовике под мешками с цементом, и, возможно, это сократит количество терактов в Чечне. Другое не менее важное направление – создание приборов, определяющие уровень радиоактивности.

Суммы контрактов и детали взаимодействия в настоящее время уточняются.