16 Апреля 2003 14:15
http://uralpress.ru/node/54504

Снежинские атомщики реализуют уникальный медицинский проект по диагностике и лечению раковых заболеваний на ранней стадии

В апреле в Снежинске побывали американские специалисты из ПЭТ-центра штата Луизиана во главе с административно-техническим директором Джоном Сандерлендом. Вот уже два года в рамках американско-российской программы "Инициатива "Атомные города" при участии Минатома, администрации Челябинской области они работают вместе со специалистами Снежинского ВНИИТФ над созданием аналогичного центра. Первые экспертные оценки по обоснованию проекта, бизнесс-плану сделаны. В июне предстоит защита проекта.

По словам начальника лаборатории физико-экспериментального отделения ВНИИТФ Геннадия Мокичева, идея создания такого диагностического центра позитронно-эмиссионной томографии родилась у ядерщиков в 1999 году на презентации нейтронного генератора. Облучение онкобольных – дело наиважнейшее, но если бы можно было бы диагностировать болезнь на ранних стадиях, то с его помощью злокачественную опухоль можно устранить полностью. Такое пожелание медиков на презентации ядерщики восприняли как руководство к действию. Георгий Рыкованов, директор института, выслушав предложения руководителя Челябинского областного онкологического центра Андрея Важенина, поручил специалистам познакомиться с методом изотопной диагностики.

Как выяснилось, именно ПЭТ-диагностика с использованием ультракороткоживущих изотопов с периодом полураспада в два часа позволяет обнаружить злокачественную опухоль на так называемой бессимптомной стадии при ее величине в несколько миллиметров.

По словам Геннадия Мокичева, такая щадящая диагностика в отличие от традиционной снижает лучевую нагрузку на пациента, изотопы быстро выводятся из организма, и это позволяет наблюдать болезнь в динамике, оперативно лечить ее.

В США таких центров несколько сотен, в России всего четыре: два в Москве, два в Санкт-Петербурге. Открытие подобного центра на Южном Урале позволит обследовать до шести тысяч человек в год по онкологии и четыре-пять тысяч человек по кардиологии.

Дело это дорогостоящее. Финансироваться строительство центра будет в основном из трех источников: из Минатома, областного бюджета и США по программе взаимодействия атомных городов. Предстоит построить здание под центр, циклотрон. По словам специалистов, на это потребуется четыре года.