1 Апреля 2003 16:55
http://uralpress.ru/node/53724

Снежинские ядерщики удостоены одной из самых престижных европейских наград в области высоких технологий

В 1996 году российские ученые, а именно ВНИИТФ, получили заказ на выполнение модулей детектора – сложнейшей части большого адронного коллайдера - устройства, которое монтируется на глубине 100 метров под землей на границе Франции и Швейцарии. Это новый проект CERNa, реализация которого поможет международному сообществу ученых разобраться в сути мироздания, узнать новое о строении материи.

Справиться с заданием и доказать, что Россия выполнит его лучше, чем, например, Америка стало для снежинских ученых делом чести. Оставалось только разработать технологию для осуществления замысла.

Единственный в своем роде сварщик Виктор Гусев создал безупречного качества монолит из листов стали весом в тысячи тонн. Мастера первого завода института придумали и воплотили технологию вместе со всей оснасткой, чтобы получить нужные пазы после фрезеровки. Конструкторы, технологи, испытатели сдали эту уникальную работу на «отлично». Пятьсот тысяч сверхглубоких отверстий в металле для оптоволокна были сделаны безупречно и каждое проверено вручную.

И уже в декабре 2002 года, на два месяца раньше срока, из города ядерщиков в Швейцарию отправили последнюю партию модулей.

Золотая награда СЕRNа - это признание высочайшего уровня работы российских ядерщиков. Признание того, что Россия - действительно страна высоких технологий. И оружейных, и мирных, которые успешно развивает Российский федеральный ядерный центр - ВНИИТФ.