29 Декабря 2005 10:39

Снежинский ядерный центр с оптимизмом встречает новый год

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе администрации Снежинска, наряду с успешным завершением важных этапов разработки и государственных испытаний специзделий следует отметить награждение ученых, инженеров и рабочих орденами (17 человек), медалями (51 человек), а также присуждение пятерым специалистам почетных званий Российской Федерации.
В 2005 году сотрудниками ВНИИТФ защищено две диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, две – доктора технических наук, две – кандидата физико-математических наук и пять – кандидата технических наук. Это немного больше, чем в прошлом году, но не настолько, чтобы успокаиваться на достигнутом.
Продолжается процесс омоложения кадрового состава института: в 2005 году на работу в РФЯЦ-ВНИИТФ принято 117 молодых специалистов, около 40 процентов из которых окончили Снежинскую государственную физико-техническую академию (СГФТА). Одновременно уходят на пенсию ветераны в возрасте 60 и более лет. В целом за год уволено и принято в институт около 700 человек.
Еще одним немаловажным событием конца года стал приезд нового руководителя Росатома Сергея Кириенко, который ознакомился с основными и конверсионными разработками института и в целом дал им положительную оценку. В беседе с журналистами Кириенко особо отметил роль и значение Российских федеральных ядерных центров для обороноспособности страны и важность укрепления их статуса.
После визита специалисты Росатома совместно с представителями РФЯЦ - ВНИИЭФ (город Саров) и РФЯЦ - ВНИИТФ (город Снежинск) подготовили обновленный пакет документов, касающихся проекта нормативно-правового акта о статусе и государственной поддержке Российских федеральных ядерных центров. Теперь эти документы будут рассмотрены заместителем руководителя Росатома Иваном Каменских и представлены Сергею Кириенко. После согласования документы будут вновь направлены в правительство.