11 Января 2006 12:19
http://uralpress.ru/node/102478

Снизить аварийность на дорогах только с помощью полосатой палочки не удастся

При этом смертность в автокатастрофах практически не снизилась, трагически ушли из жизни 149 человек, восемь из которых дети. Поэтому ситуация остается острой и требует усилить внимание к безопасности дорожного движения. Причем проблема постоянно рассматривается на федеральном уровне. Постоянными остаются и нарушения, приводящие к бессмысленным жертвам.
По данным ГИБДД УВД Челябинска в прошлом году водители стали больше нарушать правила перестроения, что привело к росту аварий по этой причине на 166,7 процентов. Из-за превышения скорости и несоблюдения дистанции машины сталкивались почти в два раза больше. Зато автомобилисты стали внимательней к капризам погоды и меньше решаются лихачить на встречке, по крайней мере, число ДТП по этой причине сократилось на 20 процентов.
Хуже себя стали вести маленькие пешеходы. Им стоит поучиться у взрослых, которые немного дисциплинированней отнеслись к правилам перехода проезжей части. Основной бедой здесь остается неожиданный выход на дорогу из-за препятствий, особенно на остановках общественного транспорта. Переходя улицу в неустановленном месте, под колеса авто попали 648 пешеходов, это на три процента меньше, чем в 2004-м году.
Заметный рост аварийности зафиксирован в Советском районе и на ЧТЗ, а вот в Калининском и Ленинском районах удалось сохранить на прежнем уровне число ДТП с участием детей. С мест происшествий скрылись 306 водителей, больше половины из них - 83 процента были разысканы.
Каким будет новый год, можно судить уже по первым месяцам. Статистика показывает, что меньше нарушая одни пункты правил, участники дорожного движения начинают больше нарушать другие.
Найти в этом середину только с помощью полосатой палочки никогда не удастся, к этому надо приложить усилия и водителям и пешеходам, считают автоинспекторы.