22 Октября 2003 16:58
http://uralpress.ru/node/62668

Со стороны субъектов УрФО информатизация финансируется неравномерно

По его словам, значительное увеличение финансирования этой статьи отмечено в бюджетах ХМАО и ЯНАО; в бюджете Тюменской области объем финансирования проектов информационно-коммуникационных технологий остается постоянным, в бюджете Курганской области сокращается, в бюджете Челябинской области вообще нет соответствующей статьи.

В бюджете Свердловской области в 2003 году финансирование этой статьи по сравнению с 2002 годом увеличилось вдвое, но, как заявил министр, остается достаточно небольшим по сравнению с другими субъектами федерации.

Для сокращения дисбаланса между территориями УрФО Леонид Рейман предлагает уделять больше внимания вопросам финансирования информатизации из бюджетных и внебюджетных источников и реализовывать проекты с участием нескольких субъектов УрФО.

В федеральном бюджете на 2004 год, по итогам второго чтения по бюджету в Госдуме, на данные цели выделен 1 миллиард 840 миллионов рублей; по оценкам Минсвязи, на информатизацию нужно тратить больше.

К объектам федерального финансирования относится, в частности, создание пунктов коллективного доступа в Интернет (киберпочты); в настоящее время в России их создано около 3 тысяч, а закон о связи предусматривает организацию таких пунктов в каждом населенном пункте, где проживает более 500 жителей, сообщает АПИ.