14 Августа 2018 13:16
Комментировать

Во вторник у православных Медовый Спас

Во вторник, 14 августа, православные Челябинской области отмечают происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Еще в народе этот праздник называют «Медовый Спас».

Медовый Спас приходится на первый день Успенского поста, предваряющего великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Успенский пост продлится с 14 по 27 августа. Он включает в себятри Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).

В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах. А название Медовый Спас идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.

Во всех храмах Челябинской области пройдут праздничные богослужения и освящение меда нового урожая. Все желающие смогут освятить принесённый мёд. Пробовать мед можно только после освящения, тогда он исцеляет. Липовый – от простуды, гречишный – повышает гемоглобин. В этот день также принято печь медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком.