18 Августа 14:45

Собрав деньги с потребителей, жилищные организации не спешат рассчитываться с поставщиками тепла

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ОАО «Территориальная генерирующая компания номер 10» (ОАО «ТГК-10») в 2004 между ООО «Жилсфера» заключило с энергетиками договор на поставку тепла. Все это время ЧГК добросовестно выполняло свои обязательства перед ООО «Жилсфера». Жители домов, обслуживаемых этой организацией, своевременно платили за отопление, перечисляя деньги на счет ООО «Жилсфера».
Однако, руководство предприятия не торопилось рассчитываться с поставщиком тепла – ОАО «ЧГК». В результате с ноября 2005 по январь 2006 года задолженность за потребленное тепло превысила 500 тысяч рублей.
Вместо того, чтобы заплатить по счетам, руководство ООО «Жилсфера» решило оспорить свои договорные обязательства перед ЧГК в Арбитражном суде Челябинской области и попытаться снизить сумму долга. Суд признал договор правомерным. Тогда ООО «Жилсфера» направило жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и обвинило ОАО «ЧГК» в принуждении к заключению невыгодного договора. УФАС обратилось в Единый тарифный орган за разъяснениями.
В своем отзыве ЕТО подтвердило законность действующего договора таплоснабжения между ОАО «ЧГК» и ООО «Жилсфера». Однако антимонопольная служба не приняла во внимание мнение специалистов и встала на популистскую позицию ООО «Жилсфера», которое жаловалось на «давление монополиста». Своими действиями руководство ООО «Жилсфера» создает угрозу надежному теплоснабжению населения Челябинска в предстоящую зиму.