14 Ноября 12:17

Собственные доходы бюджета Челябинской области увеличились на 10 процентов

Об этом сообщила в своем выступлении на расширенном заседании коллегии Минфина области вице-губернатор – министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова.
Собственные доходы бюджета области в сумме 30 миллиардов 153 миллиона рублей увеличились на 10 процентов и были сформированы в основном за счет налога на прибыль (37 процентов) и налога на доходы физических лиц (30 процентов). В местные бюджеты собрано семь миллиардов 504 миллиона рублей налоговых и неналоговых доходов. Темп роста поступлений в бюджеты муниципалитетов по сравнению с прошлым годом составил 112 процентов.
Рост доходов наблюдался в десяти городских округах и 15 муниципальных районах. Наиболее существенное увеличение доходов (от 121 процента до 154 процентов) произошло в Верхнеуфалейском, Златоустовском, Кыштымском, Миасском, Чебаркульском и Южноуральском городских округах, Верхнеуральском и Увельском муниципальных районах. Вместе с тем, в двух городских округах и 12 муниципальных районах доходы снизились. В частности, в Аргаяшском, Брединском, Кунашакском, Нагайбакском и Чебаркульском муниципальных районах они сократились более чем на 10 процентов.
Финансовая помощь из федерального бюджета, поступившая в бюджет области за девять месяцев 2005 года, увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2004 года на 514,5 миллиона рублей или на 24 процента и составила 2654,8 миллиона рублей.
По словам Виктории Голубцовой, приоритетными направлениями расходования средств бюджета остаются своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, социально-значимые расходы и финансовая помощь бюджетам городов и районов области.
Так, расходы областного бюджета на образование за три квартала текущего года составили один миллиард 8,9 миллиона рублей, здравоохранение и спорт - два миллиарда 202,6 миллиона рублей, расходы в сфере социальной политики – два миллиарда 574,9 миллиона рублей. Территориям области было передано около 43 процентов средств областного бюджета (девять миллиардов 918,2 миллиона рублей), которые также были направлены на финансирование первоочередных расходов социального характера.