14 Апреля 2003 16:13
http://uralpress.ru/node/54360

«Социальная карта челябинца» даст право на льготный проезд и поможет в оплате коммунальных и телефонных услуг, получении зарплаты и стипендии

Выдача таких документов производится в Центре эмиссии социальных карт, открывшемся в Челябинске по адресу: ул. Первой пятилетки, 1 (трамвайное депо № 1).

В первую очередь «Социальную карту» получили граждане, имеющие право льготного проезда в пассажирском транспорте общего пользования по решению Челябинской городской Думы: сотрудники налоговой инспекции и санитарно-эпидемиологической службы, а также члены общественных организаций по охране общественного порядка.

Электронный чип «Социальной карты» состоит из трех блоков-приложений. Транспортное приложение позволяет использовать ее как единый унифицированный документ, дающий право льготного проезда и заменяющий целый перечень документов, предъявляемых в городском пассажирском транспорте общего пользования: паспорт, пенсионное удостоверение, билет школьника, удостоверение сотрудника ИМНС, удостоверение сотрудника СЭС, разнообразные справки и т.п.

Карта имеет социальное приложение для оплаты коммунальных платежей, телефонных услуг, оказываемых ГТС, МТС и ЮУСТ. Также можно производить оплату за домофон, детские сады, охрану.

Банковское приложение «Социальной карты челябинца» является полноценной картой системы «Золотая корона». Это дает возможность получения заработной платы, стипендии, получения скидок при оплате товаров и услуг в магазинах города, на АЗС и т.д.

Как сообщили в «Челябгортрансе», следующими категориями граждан, которые смогут получить «Социальную карту», станут школьники 10 классов и пенсионеры по старости. Школьники, получившие социальную карту, смогут без оплаты совершать неограниченной число поездок в автобусах, трамваях и троллейбусах в течение всего срока обучения. Не потребуется ежегодная замена билетов школьника и ежемесячное получение проездного билета. Кроме того, по окончании школы юный гражданин сможет использовать и другие возможности карты: получать стипендию в вузах (ЮУрГУ, Челябинские государственный педагогический и агроинженерный университеты, медицинская академия и академия культуры и искусств), заработную плату на предприятии (по «Золотой короне» зарплату выдают более 200 предприятий области).

Пенсионеры Челябинска в удобное для себя время смогут получить новый документ, обратившись в Центр эмиссии социальных карт, после чего им не нужно будет предъявлять в транспорте паспорт и пенсионное удостоверение.

В случае утери или кражи социальная карта легко блокируется и ей уже никто не сможет воспользоваться. А в случае обнаружения карта может быть возвращена ее владельцу.

Для получения «Социальной карты челябинца» в Центре эмиссии необходимо заполнить анкету-заявку установленного образца, предоставить документы, дающие право на льготный проезд, оплатить изготовление карты в любой сберкассе или в любом отделении «Челябинвестбанка».

Карты изготавливаются в течение месяца.