3 Апреля 2008 15:59
http://uralpress.ru/node/144659

Социально-значимые заболевания - под особым контролем

Итоги реализации областных целевых программ по предупреждению распространения социально-значимых заболеваний в регионе были подведены сегодня, третьего апреля, на заседании межведомственной комиссии под председательством вице-губернатора Романа Панова.
Были оценены результаты работы по всем видам заболеваний и по различным службам.
В прошлом году на 1,6 процента выросло число южноуральцев, у которых были выявлены инфекции, передающиеся половым путем. При чем рост произошел по четырем из шести видов. Главный дерматовенеролог области объясняет это обновлением диагностического оборудования и, как следствие, повышением выявляемости.
С активными формами туберкулеза в настоящее время на учете состоит шесть тысяч 238 южноуральцев, в 2007 году было выявлено более трех тысяч человек, носящих эту инфекцию, что на 422 случая больше, чем в 2006 году.
В прошлом году произошел рост и числа поставленных на учет алкоголиков, токсикоманов и наркоманов. Число лиц, злоупотребляющих «горячительными напитками» возросло на 8,6 процента.
По словам главного специалиста области по ВИЧ-инфекции Выгузова, на сегодня ВИЧ-инфекция переходит из стадии эпидемии в стадию генерализованной эпидемии с признаками феминизации. Растет число женщин, зараженных этой инфекцией, число ВИЧ-инфицированных, родивших детей, число заразившихся половым путем женщин.
По мнению Романа Панова, в данной ситуации необходимо особый упор сделать на диспансеризации, используя ее массовость. Всем, кто будет в этом году проходить профосмотры (а это порядка 250 тысяч человек), будет предложено сдать анализ крови на ВИЧ (порой люди сами и не догадываются о наличии в их организме этой инфекции). Также людям предложат пройти обследование на гепатит «В» и «С». Планируется проработать вопрос по добровольному выявлению в ходе диспансеризации зависимости от алкоголя и наркотиков.
Финансирование диспансеризации будет осуществляться из федерального бюджета, но Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования готов выделить деньги на проведение дополнительных обследований.
С целью раннего выявления туберкулеза перед медицинскими учреждениями поставлена задача довести охват флюорографическими обследованиями до 90 процентов населения (в прошлом году было 65 процентов).
В 2008 году заканчивается действие программы по предупреждению распространения социально-значимых заболеваний, с 2009 года будет действовать новая программа. Планируется, что она будет значительно расширена, в нее будут включены новые направления. В частности, по гепатиту «В» и «С».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области