3 Апреля 17:58

«Социальные карты магнитогорца» будут доступны региональным льготникам

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, пластиковые транспортные карты уже зарекомендовали себя в муниципальном транспорте города как надежный и удобный вид оплаты проезда.
С января 2007 года «муниципальные пенсионеры» - граждане, не имеющие региональных и федеральных льгот, получили их в свое распоряжение.
С просьбой предоставить удобный проездной неоднократно обращались в городскую администрацию ветераны труда, труженики тыла и реабилитированные граждане. Дело в том, что эти люди опасаются потерять в общественном транспорте удостоверение регионального льготника, которое в том числе является документом, подтверждающим право бесплатного проезда.
На совещании в администрации Магнитогорска было принято решение в порядке эксперимента включить граждан данной льготной категории в проект «Социальная карта магнитогорца». Заплатив 150 рублей за изготовление персонифицированной бессрочной карты, льготники смогут не беспокоиться за сохранность удостоверения, восстановление которого, по словам специалистов, - исключительно трудоемкий процесс.
В выигрыше от нововведения останутся и муниципальные транспортные предприятия. Система считывания количества поездок с пластиковых карт с помощью терминалов позволит выявить статистику – как часто эти граждане пользуются общественным транспортом, тогда можно будет говорить с правительством Челябинской области о действительном возмещении затрат на перевозку пассажиров.
Сейчас область компенсирует лишь восемь поездок льготников в месяц. Городские власти считают, что эти данные не совсем верны, а значит муниципальное автотранспортное предприятие и трест «Электротранспорт» ежегодно терпят убытки.
По предварительным расчетам, «Социальные карты магнитогорца» будут доступны региональным льготникам уже этим летом.