16 Августа 2007 16:40
http://uralpress.ru/node/132830

Социальный пакет подорожает

Соответствующее постановление от 11 августа 2007 года номер 513 принято правительством Российской Федерации.
Социальный пакет будет стоить 549 рублей (в расчете на одного гражданина), с 1 апреля 2007 года стоимость пакета была установлена в размере 513 рублей.
Из этой суммы 488 рублей идет на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе предусматривающей обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.
Транспортная составляющая, предусматривающая право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, оценена в 61 рубль.
С 2006 года льготникам предоставлено право вместо «социального пакета» или любой его составляющей выбрать денежную компенсацию.
До 1 октября 2007 года управления пенсионного фонда РФ в городах и районах Челябинской области будут принимать заявления от граждан, получающих ежемесячные денежные выплаты, об отказе на 2008 год от получения набора социальных услуг НСУ (или от одной из услуг – медицинской или транспортной).
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пенсионном фонде, по состоянию на 13 августа от социального пакета отказались 78 тысяч 290 федеральных льготников Челябинской области или 27,68 процента.
В прошлом году вместо соцпакета выбрали деньги более 49 процентов федеральных льготников. Однако практика показывает, что часть льготников необдуманно отказались от бесплатной медицинской помощи. В последствии они обнаружили, что не в состоянии оплачивать дорогостоящие лекарственные препараты, которые им необходимы. Но, отозвать обратно свой отказ можно будет только через год.
Управление пенсионного фонда призывает граждан, получающих ежемесячные денежные выплаты, прежде чем писать заявления об отказе взвесить все «за» и «против». В случае необходимости следует проконсультироваться у лечащего врача или у специалистов управлений пенсионного фонда в городах и районах области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"