17 Февраля 15:01

Соцработники защищают малоимущих, сами находясь на грани бедности

В 2005 году на социальную поддержку региональных льготников из средств областного бюджета было выделено 1,7 миллиарда рублей.
Гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказана единовременная адресная помощь из средств пенсионного фонда на сумму более 27 миллионов рублей, из областного бюджета – более 13 миллионов рублей.
Малоимущим семьям выделялась субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг. На эти цели затрачено 451,6 миллиарда рублей.
В рамках реализации мероприятий по празднованию 60-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне участникам войны оказана материальная помощь. Из областного бюджета было выделено более 391 миллиона рублей.
С этого года
На выплату ежемесячного пособия на ребенка область затратила 385 миллионов рублей. С 1 ноября пособие на ребенка было увеличено в 1,5 раза и составило 120 рублей.
Особое внимание было уделено социальной реабилитации несовершеннолетних.
В Челябинской области, единственной в России, управления социальной защиты переданы функции опеки и попечительства. За год работы с учета было снято 465 семей из 820 неблагополучных семей.
Большое внимание уделялось людям старшего возраста. В муниципальных образованиях работают отделения социального обслуживания на дому, отделения временного проживания, медицинского обслуживания на дому, срочной социальной помощи на дому, спецдома для престарелых, девять домов интернатов. В Красноармейском районе был построено отделение милосердия для престарелых и инвалидов. На ремонт стационарных учреждений из областного бюджета было выделено 28 миллионов рублей, из пенсионного фонда – девять миллионов рублей.
По прежнему остается актуальной проблема низкой заработной платы и, как следствие текучести кадров. Более 60 процентов работников получают зарплату от 800 рублей до 2,5 тысяч рублей. Прожиточный минимум для трудоспособного населения в области – две тысячи 571 рубль. Работников пытаются стимулировать нематериальными мерами – в прошлом году грамотами министерства были награждены 522 социальных работника.