15 Февраля 2007 15:47
http://uralpress.ru/node/123226

Содержание лифтов на совести жильцов

Администрация города Челябинска дает разъяснения в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу оплаты жилищных услуг, рассчитываемой с квадратного метра общей площади жилых помещений в многоквартирном доме.
Жилищным кодексом РФ установлена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно свой доле в праве общей собственности на это имущество (пункт 1 статья 158 ЖК РФ). Доля собственника помещений пропорциональна размеру общей площади помещения собственника (пункт 1 статья 37 ЖК РФ).
Лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящиеся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме (пункт 1 статья 36 ЖК РФ).
Согласно приведенным нормам жилищного кодекса РФ, обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта и иного оборудования, возлагается на всех без исключения собственников и нанимателей жилых помещений в этом доме, независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение.
Депутатами Челябинской городской Думы подготовлен и через Законодательное собрание Челябинской области 9 октября 2006 года внесен в Государственную Думу проект Федерального закона (№345353-4) о внесении изменений в ЖК РФ, позволяющий устанавливать на содержание и ремонт лифтов, вывоз твердых бытовых отходов (мусора) такие тарифы, которые рассчитывались бы исходя из количества прописанных в квартире человек. На настоящий момент данные поправки не рассмотрены.