Содержание лифтов на совести жильцов
Общество
15.02.07 15:47

Администрация города Челябинска дает разъяснения в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу оплаты жилищных услуг, рассчитываемой с квадратного метра общей площади жилых помещений в многоквартирном доме.
Жилищным кодексом РФ установлена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно свой доле в праве общей собственности на это имущество (пункт 1 статья 158 ЖК РФ). Доля собственника помещений пропорциональна размеру общей площади помещения собственника (пункт 1 статья 37 ЖК РФ).
Лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящиеся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме (пункт 1 статья 36 ЖК РФ).
Согласно приведенным нормам жилищного кодекса РФ, обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта и иного оборудования, возлагается на всех без исключения собственников и нанимателей жилых помещений в этом доме, независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение.
Депутатами Челябинской городской Думы подготовлен и через Законодательное собрание Челябинской области 9 октября 2006 года внесен в Государственную Думу проект Федерального закона (№345353-4) о внесении изменений в ЖК РФ, позволяющий устанавливать на содержание и ремонт лифтов, вывоз твердых бытовых отходов (мусора) такие тарифы, которые рассчитывались бы исходя из количества прописанных в квартире человек. На настоящий момент данные поправки не рассмотрены.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика