6 Июля 2007 15:34

Согласно опросам, в Челябинской области отмена графы «против всех» не повлияет на явку избирателей

Таковы результаты проекта "Межрегиональный электоральный мониторинг-2007", проведенного в Челябинской области и Челябинске социологами Уральского аналитического центра. Опросы, проходившие под эгидой Ассоциации региональных социологических центров «7/89», проводились в 14-ти городах России, в том числе Архангельске, Великом Новгороде, Калининградской области, Санкт-Петербурге, Воронеже, Москве, Волгограде, Саратове, Чебоксарах, Казани, Самаре, Надыме ЯНАО, Челябинске, Омске.

Уникальность исследовательского проекта заключается в том, что он изначально ориентирован не столько на фиксацию текущих электоральных предпочтений, но в большей степени на прогнозирование. В текст анкеты входят вопросы, так или иначе измеряющие электоральные предпочтения респондентов и «работающие» на прогнозирование итогов выборов (6-7 вопросов).

Кроме того, еще одной важной особенностью является возможность сравнения электоральных предпочтений по 14 городам (участникам проекта), чего не позволяют сделать обычные общероссийские опросы.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» директор Уральского аналитического центра Артем Перехрист, согласно опросу, только четыре партии преодолеют рубеж для прохождения в Государственную Думу – семь процентов: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Также отмена графы "против всех", отмечает Артем Перехрист, не повлияла на явку избирателей, явка в целом по Челябинской области будет выше, чем по Челябинску: если на прошлых выборах в Госдуму в 2003 году в Челябинске явка составляла 51,4 процента, по области - 52,6 процента, то в 2007 году - 53-55 процентов.

Что касается мнения избирателей по поводу голосования за ту или иную партию, то, согласно опросам, стабильным остается электорат ЛДПР. В области за данную партию голосуют несколько лучше. В 2003 году за ЛДПР проголосовали в Челябинске 11,14 процента, в этом году по прогнозам – 11,6 процента.

В 2003 и 2005 году неустойчивая часть электората КПРФ отошла к "Родине". При объединении "Родины", Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни в «Справедливую Россию» этот электорат возвращается к КПРФ. Можно предположить, что КПРФ получит результат, близкий к результату выборов в Госдуму в 1999 году, – 19 процентов.

Кроме того, госдумовские выборы 2003 года показали, что объединение блока «Отечество – Вся Россия» и «Медведей» прошло успешно, так как объединились и электораты партий.

Согласно опросам, «Единая Россия» на этих выборах может получить в Челябинске около 40 процентов голосов, улучшив свой прошлый результат – в 2003 году партии отдали свои предпочтения 26,7 процента избирателей. Учитывая то, что область голосует за партию власти гораздо лучше, чем Челябинск, а разница на выборах в Законодательное собрания в 2003 году составила 14,43 процента, можно прогнозировать, что «Единая Россия» при 40 процентах по Челябинску вполне может набрать 55 процентов в целом по области.

На сегодняшний день слияние партий не принесло объединения электоратов Российской партии пенсионеров и «Родины». Большая часть электората «Родины» возвращается к КПРФ. Даже если лидером «Справедливой России» будет Валерий Гартунг, говорит Артем Перехрист, «Справедливая Россия» наберет не более 13–14 процентов по области.

Следующий соцопрос планируется провести в сентябре.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму