Согласно опросам, в Челябинской области отмена графы «против всех» не повлияет на явку избирателей
Общество
06.07.07 15:34

Таковы результаты проекта "Межрегиональный электоральный мониторинг-2007", проведенного в Челябинской области и Челябинске социологами Уральского аналитического центра. Опросы, проходившие под эгидой Ассоциации региональных социологических центров «7/89», проводились в 14-ти городах России, в том числе Архангельске, Великом Новгороде, Калининградской области, Санкт-Петербурге, Воронеже, Москве, Волгограде, Саратове, Чебоксарах, Казани, Самаре, Надыме ЯНАО, Челябинске, Омске.

Уникальность исследовательского проекта заключается в том, что он изначально ориентирован не столько на фиксацию текущих электоральных предпочтений, но в большей степени на прогнозирование. В текст анкеты входят вопросы, так или иначе измеряющие электоральные предпочтения респондентов и «работающие» на прогнозирование итогов выборов (6-7 вопросов).

Кроме того, еще одной важной особенностью является возможность сравнения электоральных предпочтений по 14 городам (участникам проекта), чего не позволяют сделать обычные общероссийские опросы.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» директор Уральского аналитического центра Артем Перехрист, согласно опросу, только четыре партии преодолеют рубеж для прохождения в Государственную Думу – семь процентов: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Также отмена графы "против всех", отмечает Артем Перехрист, не повлияла на явку избирателей, явка в целом по Челябинской области будет выше, чем по Челябинску: если на прошлых выборах в Госдуму в 2003 году в Челябинске явка составляла 51,4 процента, по области - 52,6 процента, то в 2007 году - 53-55 процентов.

Что касается мнения избирателей по поводу голосования за ту или иную партию, то, согласно опросам, стабильным остается электорат ЛДПР. В области за данную партию голосуют несколько лучше. В 2003 году за ЛДПР проголосовали в Челябинске 11,14 процента, в этом году по прогнозам – 11,6 процента.

В 2003 и 2005 году неустойчивая часть электората КПРФ отошла к "Родине". При объединении "Родины", Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни в «Справедливую Россию» этот электорат возвращается к КПРФ. Можно предположить, что КПРФ получит результат, близкий к результату выборов в Госдуму в 1999 году, – 19 процентов.

Кроме того, госдумовские выборы 2003 года показали, что объединение блока «Отечество – Вся Россия» и «Медведей» прошло успешно, так как объединились и электораты партий.

Согласно опросам, «Единая Россия» на этих выборах может получить в Челябинске около 40 процентов голосов, улучшив свой прошлый результат – в 2003 году партии отдали свои предпочтения 26,7 процента избирателей. Учитывая то, что область голосует за партию власти гораздо лучше, чем Челябинск, а разница на выборах в Законодательное собрания в 2003 году составила 14,43 процента, можно прогнозировать, что «Единая Россия» при 40 процентах по Челябинску вполне может набрать 55 процентов в целом по области.

На сегодняшний день слияние партий не принесло объединения электоратов Российской партии пенсионеров и «Родины». Большая часть электората «Родины» возвращается к КПРФ. Даже если лидером «Справедливой России» будет Валерий Гартунг, говорит Артем Перехрист, «Справедливая Россия» наберет не более 13–14 процентов по области.

Следующий соцопрос планируется провести в сентябре.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.