Сообщество ВИЧ-инфицированных просит обратить внимание на разброс цен на госзакупках лекарств
20 Февраля 2014 14:08
Комментировать

Сообщество ВИЧ-инфицированных просит обратить внимание на разброс цен на госзакупках лекарств

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» МОО «Сообщество людей, живущих с ВИЧ, до 2013 года Минздрав РФ централизованно проводил аукционы на поставку препаратов для ВИЧ-инфицированных и распределял лекарства по стране. В соответствии с постановлением правительства России от 27 декабря 2012 г. №1438 «О финансовом обеспечении закупок диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления, мониторинга лечения и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С» закупку препаратов передали субъектам федерации. Уже год российские регионы самостоятельно проводят аукционы и оплачивают лекарства частично из своих денег, частично за счет субвенций федерального бюджета.

Согласно проведенным исследованиям, стоимость на препараты не только резко повысилась по сравнению с 2012 годом, но и значительно отличается среди регионов. Например, Минздрав Челябинской области закупил препарат Зидовудин+Ламивудин (Вирокомб) по цене 567,82 рублей за упаковку, а краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Забайкальского края закупил его же по цене 3063,94 рублей. И это лишь один пример из множества препаратов, закупленных для лечения.

«Такой разброс закупочных цен на препараты для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов в регионах как минимум свидетельствует о нерациональном расходовании бюджетных средств, а как максимум – может говорить об экономических злоупотреблениях и нарушении российского законодательства. В любом случае, в этом должны разобраться контролирующие органы. Если такая ситуация повторится в 2014 году, то многие нуждающиеся пациенты могут остаться без жизненно необходимого лечения», считает представитель данного сообщества Мария Онуфриева.

Согласно проекту федерального бюджета на 2014 год, средства на финансовое обеспечение закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции увеличены не будут. При этом количество пациентов, нуждающихся в антиретровирусной терапии, ежегодно растет.