29 Февраля 2008 14:30
http://uralpress.ru/node/142973

Сосулька оставила без газа хлебозавод в Челябинске

Слетевшая с крыши сосулька порвала газопровод среднего давления и сломала запорное устройство (задвижку) на нем. Только благодаря своему профессионализму специалистам ОАО «Челябинскгоргаз» (подразделение газового холдинга «ГАЗЭКС», ЗАО «КЭС), удалось установить заглушку на газопровод и отключить только опасный участок. В противном случае, пришлось бы перекрыть подачу газа на четыре предприятия, спортивно-оздоровительный комплекс на ул. Прокатная и в поселок Першино. Пока без голубого топлива остался только хлебозавод номер пять.
Как рассказал начальник аварийной службы Челябинскгоргаза Владимир Фомин, информация о повреждении газопровода и выходе газа на пульт аварийной службы ОАО «Челябинскгоргаз» поступила сегодня в 11 часов 44 минуты. Оперативно прибыв на место ЧП, дежурные бригады обнаружили не только повреждение газопровода среднего давления. Как выяснилось, упавшая с крыши рядом стоящего здания ледяная сосулька ударила по газовой трубе с такой силой, что разошелся сварной шов. Отлетевшие куски льда сломали также задвижку на газопроводе. Если бы пришлось отключать газ другой ближайшей к месту ЧП задвижкой, без газа остались бы четыре предприятия, спортивно-оздоровительный комплекс и часть поселка Першино. Поэтому было принято решение попытаться установить заглушку на аварийный участок газопровода, лишь незначительно снизив давление газа в сетях.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе «Челябинскгоргаза», на данный момент без газа остается только хлебозавод номер пять объединения «Хлебпром». Кстати, этому предприятию и принадлежит поврежденный газопровод. Пока руководство «Челябинскгоргаза» затрудняется сказать, когда будет восстановлен газопровод.
Как объясняет главный инженер Челябинскгоргаза Валентин Васнев, решение о сроках проведения ремонтных работ будет принимать собственник, но восстановить газоснабжение без отключения других потребителей не удастся. «Но мы постараемся выполнить все работы оперативно, чтобы максимально сократить период отключения», — подчеркнул он.