10 Сентября 2009 17:59
Комментировать

Сотрудничество Челябинской области и Башкортостана выходит на новый уровень

Губернатор Челябинской области Петр Сумин и президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов подписали, сегодня, 10 сентября, Протокол по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между регионами на 2009-2011 годы в ходе официального визита главы республики в Челябинск.
Челябинскую область и Республику Башкортостан на протяжении долгих лет связывает тесное взаимовыгодное сотрудничество. Первый Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя регионами был заключен в марте 1997 года. С 1998 года регулярно проводятся встречи правительственных делегаций и деловых кругов регионов. За этот период между регионами подписано 9 документов. Последний Протокол по реализации Соглашения о сотрудничестве на 2007-2008 годы был подписан 11 июля 2007 года в Уфе.
По товарообороту Челябинской области с другими субъектами РФ Башкортостан занимает второе место по итогам 2008 года. Поставки продукции из Республики Башкортостан составили 20,3 миллиарда рублей (54 процента от общего товарооборота). Из Челябинской области в республику поставлено продукции на сумму 17,4 миллиарда рублей (46 процентов от общего товарооборота), что на 26 процентов больше уровня 2007 года.
Челябинская область осуществляет поставки в Башкирию металлопродукции, продукции машиностроительного комплекса, стройиндустрии, легкой и пищевой промышленности. В свою очередь Башкирия направляет в наш регион продукцию нефтяного и нефтехимического комплекса, стройиндустрии, продовольственные и потребительские товары.
В приоритетном порядке планируется развивать сотрудничество в машиностроении, металлургии, легкой промышленности; производстве и переработке сельскохозяйственной продукции; строительстве и реконструкции промышленных объектов, здравоохранении, культуре, спорте, торговли.
Планируется обменяться опытом в области строительства, архитектуры и градостроительства, по строительству крупных гидротехнических и энергетических объектов. Башкирию заинтересовал опыт Челябинской области по энергоэффективности жилого сектора.
Челябинская область готова начать поставлять в Башкирию щебень, песок, кокс, глину, песок, шлак, экскаваторы, метизную продукцию, краны мостовые, металлопродукции, металлоконструкций для строительства, цемента и мрамора. Башкирия может предложить Челябинской области автобусы, троллейбусы, пожарные автомобили, оборудование для уборки и сбора мусора, газотурбинные и энергетические установки.
Петр Сумин отметил, что такое тесное сотрудничество особенно важно в современных непростых экономических условиях, когда главная проблема всех предприятий – поиск рынков сбыта. В этой ситуации объединение усилий партнеров поможет развитию реального сектора экономики, даст развитие импортозамещающих производств и сделает продукцию более конкурентоспособной.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области