9 Февраля 2006 11:55

Сотрудники Ильменского заповедника отметили День российской науки

8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 - в Российскую академию наук.
В 1999 году указом президента РФ от 7 июня в этот день был учрежден праздник российских ученых – таким образом власти ознаменовали 275-ю годовщину Российской академии наук.
Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь Ильменского Заповедника Наталья Корикова, Ильменский государственный заповедник является одним из старейших научных учреждений Урала. В разные годы здесь работали академики Николай Кокшаров, Павел Еремеев, Александр Карпинский и многие другие.
В настоящие время заповедник является научно-исследовательским институтом Уральского отделения Российской Академии наук. Выполнением фундаментальных и прикладных научных исследований геолого-минералогического, эколого-биологического профиля занимаются 29 научных сотрудников, из них- 20 кандидатов наук.
Каждый год результаты их работы входят в "Отчет важнейших достижений УрО РАН".
В прошедшем году научные сотрудники заповедника приняли участие в трех конкурсных проектах РФФИ, в одном конкурсном проекте в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН, в одном – в рамках Программы Отделения биологических наук, выиграли два гранта Областной Программы фундаментальных исследований, семь проектов получили поддержку по Областной целевой программе природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области.
Ученые заповедника принимают также участие в международных исследовательских программах, таких как орнитологическая программа "Parus", Европейская программа изучения жизни. В 2005 году сотрудники научных подразделений принимали участие в 11 международных конференциях.