Чтобы не попасть в беду
9 Ноября 2018 10:54
Комментировать

Сотрудники МЧС составили список важных вещей для дальней зимней дороги

Аптечка, тулуп и спички: сотрудники МЧС по Челябинской области подготовили список вещей, которые необходимо иметь каждому водителю, если он отправляется в дорогу.

Температуры в Челябинской области опустились ниже нуля, впереди настоящая зима. Сотрудники МЧС подготовили памятку для водителей, которые будут отправляться в дальнюю дорогу.

В первую очередь необходимо проверить стандартное оснащение авто: аптечка, огнетушитель, буксировочный трос, запасное колесо, баллонный ключ, домкрат. К сожалению, этого набора недостаточно в зимний период, когда машина может сломаться вдали от дома и вообще от каких-либо населенных пунктов, а, следовательно, и от экстренных служб. Даже незначительное удаление от населенного пункта может стать очень большой проблемой в случае значительного ухудшения погодных условий. Примером тому – гибель мужчины в январе 2016 года, когда на автодороге в Оренбургской области произошел автомобильный затор и люди буквально замерзали в своих автомобилях. Именно поэтому необходимо иметь при себе дополнительный набор предметов и вещей.

«Самые важные из них – это запасные теплые вещи. Погода не предупреждает, когда произойдут заморозки, и лучше весь зимний период иметь с собой пусть старые, потрепанные, но теплые шапку, шарф, пальто или тулуп, ватные штаны и шерстяные носки. Второй, не менее важный компонент «автомобильного набора зимней безопасности» - это запас топлива в металлической канистре. Только он поможет поддерживать машину в работоспособном состоянии, если вы попали в затор, который может длиться много часов», - сообщает пресс-служба МЧС по Челябинской области.

Важно иметь с собой заряженный сотовый телефон и дополнительный аккумулятор к нему.

Кроме того, необходимо помнить о воде и продуктах питания.

«Лучше всего взять в дорогу горячий чай в термосе. Это позволит сохранить напиток горячим длительное время и согреет, если ситуация будет осложняться замерзанием. Из продуктов лучше всего брать максимально питательные и компактные продукты. Речь идет о шоколадных батончиках и орехах. Они не занимают много места и не требуют разогрева. Также можно использовать армейские сухие пайки», - сообщает пресс-служба ведомства.

Также нужно иметь с собой зажигалку или спички. В случае крайней необходимости следует обогреваться всеми способами, которые вам доступны. Для этого можно использовать и внутреннюю обивку салона, и автомобильные колеса, но крайне нежелательно разводить костер внутри автомобиля: скопление угарного газа неминуемо приведет к гибели. Огонь можно развести с подветренной стороны автомобиля соорудив из снега своеобразный окоп – он позволит защититься от снега и сохранит огонь.

Чтобы не попасть в сложную ситуацию, нужно быть к ней готовым и пытаться ее предотвратить. Для этого МЧС регулярно информирует население об ухудшении погодных условий. Важно понимать, что такое предостережение – серьезный повод отменить дальнюю поездку. Хотя бы до потепления и улучшения погоды.