Наш щит надежен
23 Января 2019 15:42
Комментировать

Сотрудники транспортной полиции Южного Урала раскрыли секреты своей службы

Сегодня, 23 января, в рамках Всероссийской социальной акции «Студенческий десант», которая направлена на популяризации профессии «полицейский» и привлечение молодых кадров на службу в органы внутренних дел, будущие машинисты электровозов, первокурсники Уральского университета путей сообщения получили уникальную возможность изнутри познакомиться с работой транспортный полицейских.

Сначала студенческий десант «высадился» в аэропорту Челябинска. Первокурсникам предстояло почувствовать себя авиапассажирами. Как работают полицейские на входе в здание аэровокзального комплекса, на пунктах досмотра багажа и в «стерильной» зоне воздушной гавани - все это первокурсники увидели, как говорится, изнутри и испытали на себе. Среди них даже нашлись смельчаки, которые решили проверить, не находятся ли они в розыске. Для этого у транспортных полицейских есть устройство «Кейс-КПМ», предназначенное для моментальной проверки документов и личности пассажиров. Будущие студенты оказались чисты перед законом.

«Наша задача выявлять и раскрывать преступления, которые могут происходить в аэропорту Челябинска, поддерживать правопорядок и не допускать вмешательство нарушителей в гражданскую авиацию. Не допускать перелет неадекватных и пьяных пассажиров. Пресекать любые правонарушения», - отметил начальник линейного отдела полиции в аэропорту Челябинска Игорь Тележенко.

Из аэропорта Челябинска студенты «десантировались» на железнодорожный вокзал. Южно-Уральская железная дорога на участке оперативного обслуживания транспортных полицейских имеет четыре пересечения с Российско-Казахстанской границей. И ни для кого не секрет, что именно из сопредельной территории часто на Южный Урал пытаются провести наркотики. Поэтому, не случайно студентов на вокзале встречали немецкая овчарка Урал Хаус Жакки и Джек-Рассел-терьер Мастер. Они специалисты по поиску запрещенных веществ. Побыть в роли «наркокурьеров» было предложено студентам. «Хвостатые» полицейские блестяще справились со своей задачей, «вычислив» подставных преступников за пару минут. За блестящую службу Урал Хаус Жакки был поощрен игрушкой, а Мастер – лакомством.

Также студентам рассказали об особенностях службы полицейских в поездах дальнего следования и пригородного сообщения.

«Познакомившись с транспортной инфраструктурой студенты поймут, что работа полицейских и железнодорожников проходит в тесной взаимосвязи. У каждого собственные функции. Тем, более, что их учеба связана с транспортом. Они узнали о тех правонарушениях, которые чаще всего происходят, кто мешает работе железнодорожного транспорта, какие перед ними будут стоять задачи, когда закончат учебу», - отметила начальник отделения по делам несовершеннолетних Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте Оксана Вырышева.

«Очень понравилось оборудование в аэропорту, которое сканировало документы и выдавало. А на вокзале понравились служебные собаки. Особенно маленькая. Конечно, нужна системная охрана этих стратегических объектов. Это безопасность людей», - поделился впечатлениями студент первого курса филиала Уральского государственного университета путей сообщения Андрей Мусынин.

Студенты отметили, что сумели по-новому взглянуть на работу транспортной полиции и пообещали подумать над предложением стражей порядка после окончания учебы пополнить их ряды.