19 Января 2004 12:57

Совесть - лучший контролер в общепите

Управлением Госторгинспекции по Челябинской области за 2003 год проведено 393 мероприятия по контролю за соблюдением правил оказания услуг общественного питания.

Нарушения установлены в 350 предприятиях, что составляет 89%.

В проверенных местах общественного питания не выдерживались нормы выхода готовой продукции и нормы закладки сырья в блюда, не соблюдалась технология приготовления пищи, санитарные требования при хранении и реализации продукции. В ряде столовых кафе, закусочных для приготовления кулинарной продукции использовалось сырье ненадлежащего качества, отсутствовали документы, подтверждающие его безопасность и качество, до потребителей не доводилась информация о выходе и цене блюд.

Высокий процент нарушений устанавливался не только в кафе и закусочных, но и в столовых общеобразовательных школ и в пищеблоках лечебных и лечебно-профилактических учреждениях.

Так, в столовой Городской клинической больницы № 9 Челябинска при плановой стоимости койко-дня 38 рублей 95 копеек фактическая стоимость его составила 18 рублей 88 копеек. В столовой психоневрологического интерната № 1 Магнитогорска практически все обеденные блюда были отпущены с недовесами. Кроме того, продукция приготовлена с нарушением технологии: макаронные изделия переварены, слипшиеся, приготовлены с недозакладкой масла сливочного на 79%. По материалам проверки лечебных учреждений к ответственности привлечено 24 человека, которые оштрафованы на 32 тысячи рублей, на двух нарушителей материал передан в следственные органы.

В одной из частных закусочных Тракторозаводского района Челябинска приготовление блюд, хранение сырья, отходов, мытье посуды, содержание инвентаря осуществлялось в одном небольшом помещении. Сырая и готовая к употреблению продукция хранилась в одном бытовом холодильнике.