29 Июня 2006 10:59
http://uralpress.ru/node/111376

Совет безопасности: вода крупным планом

Первым в повестке заседания комиссии был рассмотрен вопрос о состоянии и принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологичской безопасности объектов питьевого водоснабжения на территории Челябинской области.
Как отметил в своем докладе руководитель территориального управления Федеральной службы «Роспотребнадзора» Анатолий Семенов, за последние несколько лет в регионе остается высокой роль вирусного фактора в возникновении вспышек заболеваний, передающихся через воду.
В 2005 году в Златоусте был зарегистрирован 41 случая заболеваний остро кишечными инфекциями. Все заболевшие употребляли сырую воду из родника у мемориала «Слава». В Троицком и Октябрьском районах была зарегистрирована групповая вспышка вирусного гепатита «А». Специалисты установили, что питьевая вода была заражена этим вирусом.
В целом по Челябинской области в прошлом году зарегистрирован рост заболевания населения в 1,7 раза по сравнению с 2004 годом, а за 4 месяца текущего года - в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.
По данным «Роспотребнадзора», на его контроле находится 1271 источник централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, в том числе для этих целей используются 30 открытых водоемов. Из общего количества подземных и поверхностных источников водоснабжения почти 10% не соответствуют санитарным нормам и правилам, в том числе на 6% питьевых источников не организована с надлежащими требованиями зона строго режима. Высокую степень бактериального загрязнения имеют водоисточники питьевого назначения в Брединском, Карталинском, Верхнеуральском, Чебаркульском и Кизильском районах.
Что касается Челябинска, жители которого на свои нужды в сутки употребляют более 1 млрд. кубических метров воды, то здесь проблемой остается наличие единственного водоисточника для миллионного города и городов-спутников – Шершневского водохранилища. Кроме того, качество воды в нем продолжает ухудшаться.
В связи с наметившимися проблемами, связанными с обеспечением качественной питьевой водой населения области, участниками заседания утвержден перечень проведения следующих мероприятий: техническое перевооружение очистных сооружений водопровода (в Челябинске, Златоусте, Троицке и Катав-Ивановске); оснащение производственных лабораторий современным оборудованием, с помощью которого производятся санитарно-химическое, микробиологическое, радиологическое исследование воды. Кроме того, предполагается обустроить зоны санитарной охраны водохранилищ и принять на баланс бесхозные водопроводы и водопроводные сети.